Резервный фонд будет исчерпан в начале 2017 года

Индикаторы
Москва, 12.09.2016
«Эксперт» №37 (1000)
Чистый вывоз капитала резко сократился Покупательная активность россиян драматически снижается

Дефицит федерального бюджета по итогам семи месяцев текущего года достиг 3,3% ВВП. Доходная база бюджета продолжает плавно сокращаться, при этом доля нефтегазовых доходов на фоне стабилизации нефтяных цен перестала снижаться: на 1 августа она превысила 36% против 34,5% в первом квартале. Сокращение расходов как доли ВВП не удается осуществлять пропорционально сжатию доходов. Отсюда и рост дефицита.

Ключевым источником финансирования дефицита в текущем году выступает Резервный фонд. По данным Минфина, к началу сентября в нем оставалось 2,09 трлн рублей, то есть с начала года его объем уменьшился более чем на 1,5 трлн рублей. Большая часть этой суммы (около 1,2 трлн) составили расходы на финансирование дефицита бюджета, остальное — результат курсовой переоценки валютных средств фонда.

По оценкам Банка России, до конца 2016 года из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита будут потрачены еще 1,2 трлн рублей. В этом случае к концу года в Резервном фонде останется около 900 млрд, а если рубль укрепится — еще меньше. Тогда в будущем году финансировать дефицит бюджета придется за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В ФНБ, по данным Минфина, на начало сентября было 4,719 трлн рублей. Из них около 2 трлн уже инвестированы, то есть не могут быть направлены на финансирование бюджета.

По итогам первого полугодия 2016-го совокупный внешний долг РФ, включая обязательства расширенного правительства, ЦБ, банков и нефинансовых компаний, прекратил снижаться и даже немного подрос — на 3 млрд долларов, до 521,5 млрд долларов. Заметная часть внешнего долга номинирована в рублях, поэтому 12-процентная ревальвация рубля к доллару в первом полугодии привела к положительной переоценке общей суммы долга.

В течение последних двух лет, начиная с третьего квартала 2014 года, входящие прямые иностранные инвестиции в Россию колеблются вокруг нуля. Приток ПИИ во втором квартале текущего года — не более чем статистический артефакт, отражающий реинвестирование начисленных, но еще не выплаченных дивидендов.

Если же говорить о структуре ПИИ за более долгосрочный период, то ясно, что в страновом их распределении доминируют офшоры: на пять стран — Кипр, Британские Виргинские острова, Люксембург, Нидерланды и Ирландию — приходится половина всех инвестиций с начала 2008 года. «Статистический выброс» ПИИ первого квартала 2013 года, пришедшийся на Соединенное королевство, связан с обменом части акции «Роснефти» на бумаги ТНК-BP. Китай как инвестор в РФ — 16-й в этом списке (0,9% инвестиций в РФ с 2008 года, годовой объем в последнее время — порядка 0,6 млрд долларов), Япония и Южная Корея — еще дальше, 19-й и 27-й по значению инвесторы в РФ с 0,8 и 0,3% ПИИ в общем притоке с 2008 года.

В отраслевом распределении 70% ПИИ с 2010 года пришлись на торговлю, банки и страхование, добычу и переработку нефти. Среди обрабатывающих секторов основными реципиентами иностранных инвестиций с 2010 года были химические производства, производство пищевых продуктов и транспортны

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1000) 12 сентября 2016
    Системная ржавчина
    Содержание:
    Доигрались в рынок

    Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Специальное обозрение
    Реклама