Всплеск спроса на рисковые активы и подорожавшая нефть поддержали рубль

Индикаторы
Москва, 12.09.2016
«Эксперт» №37 (1000)
Индекс ММВБ вновь обновил исторический максимум

На прошлой неделе курс рубля скорректировался вверх. С понедельника по четверг (5–8 сентября) стоимость бивалютной корзины упала на 85 копеек, до 67,62 рубля. За тот же период на фоне роста евро выше 1,126 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 1,1 рубля, до 64 рублей.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 13%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 8,6%. Например, южноафриканский ранд, малайзийский ринггит, индонезийская рупия, сингапурский доллар, таиландский бат и филиппинский песо подорожали на 8,6, 5,9, 5,3, 4,7, 3,5 и 0,1% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 18,8%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 7,4, 6,5 и 4,7% соответственно.

Восходящее движение рубля поддерживали сразу несколько драйверов. Во-первых, на фоне заметно повысившихся ожиданий того, что ФРС США не станет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики (вероятность повышения базовой учетной ставки в сентябре с понедельника по четверг упала с 21 до 15%), инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы, к которым, в частности, относится рубль. Спрос на высокодоходные активы развивающихся рынков при низкой стоимости фондирования операций из-за «нулевой» базовой ставки ЕЦБ и угасающих надежд на скорое повышение ставок ФРС будет оказывать позитивное влияние на рубль в краткосрочной перспективе.

Во–вторых, цены на нефть на минувшей неделе заметно выросли: c понедельника по четверг ноябрьский фьючерс на сорт Brent подорожал на 6,7%, до 49,99 доллара за баррель. В-третьих, на отечественный валютный рынок вышли компании-экспортеры, которые меняли валюту на рубли в преддверии налоговых платежей.

Вслед за рублем пошел в рост и рынок рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник на фоне выходного дня в США активность инвесторов была невысокой, что, впрочем, не привело к слому восходящего тренда на рынке ОФЗ. К завершению торговой сессии доходности госбумаг снизились на 2–10 базисных пунктов (б. п.). Во вторник на фоне резкого снижения вероятности повышения базовой учетной ставки в США в ближайшие месяцы на отечественном долговом рынке безоговорочно доминировали покупатели: доходности госбумаг упали еще на 3–10 б. п.

В среду в центре внимания инвесторов оказался первичный сегмент. На фоне улучшившейся конъюнктуры рынка хорошие результаты продемонстрировал Минфин. Спрос на размещаемые 10-летние ОФЗ 26219 с фиксированной доходностью в объеме 5 млрд рублей превысил объем предложения почти в три раза. Средневзвешенная цена размещения составила 99,006% номинала, а доходность — 8,05% годовых.

Спрос на размещаемые ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 10,667 млрд рублей превысил объе

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1000) 12 сентября 2016
    Системная ржавчина
    Содержание:
    Доигрались в рынок

    Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Специальное обозрение
    Реклама