Берлинский ад

Политика
ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
Триумфатором берлинских выборов стала правая партия «Альтернатива для Германии». А проигравшим — нынешняя германская власть в лице Христианско-демократического союза партии и лично Ангелы Меркель
Берлинский ад

Поражение Христианско-демократического союза (ХДС) на местных выборах в Берлине стало очередным ударом по канцлеру Ангеле Меркель. Партия показала худший результат в столице за всю двадцатипятилетнюю историю объединенной Германии. Она, скорее всего, даже не попадет в местную правящую коалицию: ее сформируют социал-демократы, зеленые и левые. Для самой же фрау канцлерин это поражение может дорого стоить. По сути на кону стоит продолжение ее политической карьеры. Если Меркель не докажет избирателям, однопартийцам и партнерам по коалиции свою способность вывести партию и коалицию из кризиса, то аналитики не исключают, что она не станет выдвигаться на пост канцлера после выборов 2017 года. И этот шаг пойдет на пользу как Европе, так и России.

Голубая столица

Обычно столица развитого европейского государства является его витриной. Берлин — одно из немногих исключений. Мощнейшая страна Европы и один из мировых экономических лидеров управляется из крайне неуютного города. И дело даже не в том, что Берлин так и не отошел от инфраструктурного наследства периода раздела. «Обветшалые детские сады и школы, переполненные классы, разбитые дороги, пробки в самых неожиданных местах, “вечный” ремонт на городской автостраде, растущая квартплата, дефицит дешевого жилья, хаос со строительством нового столичного аэропорта, открытие которого переносится уже который год», — пишет Deutsche Welle. И, естественно, мигранты. Многие «гости фрау Меркель», которых она пригласила в Германию, обосновались в школах, тренировочных залах и других помещениях небогатых районов столицы. Сейчас население города ежегодно увеличивается на 40 тысяч человек, и, судя по сообщениям местных СМИ, он не готов к этому не инфраструктурно, ни психологически. Неудивительно, что 58% недовольны работой Сената, а за действующего бургомистра Михаэля Мюллера проголосовало бы лишь 44% горожан (главу города избирает местный парламент).

Отчасти именно следствием этого недовольства и стали итоги выборов в местный парламент. Социологи, конечно, ожидали падения популярности членов нынешней правящей коалиции (СДПГ и ХДС/ХСС), но не до такой же степени. Да, обе партии заняли первые места по итогам голосования, но с гораздо более скромным результатом, чем на выборах 2011 года. СДПГ потеряла почти 9% голосов, набрав лишь 21,6%. У ХДС/ХСС потери составили 5,7% — она получила в итоге 17,6% голосов жителей Берлина. Это худший результат за все время существования объединенной Германии. Из традиционных партий потеряли и «Зеленые» — они получили 15,2% голосов (сокращение на 2,6% по сравнению с 2011 годом).

А выиграли партии, опирающиеся на протестный электорат. Причем вместо аморфных «Пиратов», получивших в 2011 году 7% голосов, берлинцы проголосовали за настоящих оппозиционеров. Так, свой результат почти на 4% улучшили «Левые», набравшие 15,6% голосов. Однако настоящими победителям стала правая партия «Альтернатива для Германии» (АДГ). Созданная в апреле 2013 года политическая сила, шедшая на выборы под голубыми стяг