Дело за Малой

Культура
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016

Электротеатр «Станиславский» открыл Малую сцену дебютным спектаклем режиссера Евгения Беднякова «Фантазии Фарятьева». Раньше на этом месте располагались производственные мастерские, построенные в сороковых годах. Теперь архитектурный ансамбль театра будет состоять из основного здания, реконструкция которого началась в 2013 году, а в январе 2015-го проект был трансформирован архитектурным бюро Wowhaus в современный театральный центр. Малая сцена с отдельным входом и зрительским фойе — полноценная камерная площадка, технологически приспособленная для самых разных форматов современного театра. Театральный двор будет оборудован гибкой системой зрительских галерей, расположенных на различных уровнях и предназначенных для городских музыкальных и театральных мероприятий, фестивалей на открытом воздухе. Открытие Театрального двора запланировано на 2017 год.

 

Новое в Театре Наций

Театр Наций открыл Новое пространство (Страстной бульвар, дом 12) выставкой «Таймс-сквер: театр абсурда». Она посвящена настоящему и будущему паблик-арта на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Новое пространство — междисциплинарный проект Театра наций. Его концепция включает в себя семь блоков: кураторство, литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф. В рамках каждого блока исследуется не только конкретный вид искусства, но и природа его взаимодействия с театральной традицией. «Появление Нового пространства — еще один важный шаг в развитии Театра Наций. В самом центре города, вблизи от многих театров и музеев не могло не появиться настоящее место силы для людей, увлеченных искусством в самых разных его проявлениях», — говорит Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций.

Коротко о главных

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung объявили короткий список литературной премии «Ясная Поляна». В номинацию «XXI век» попали Наринэ Абгарян с книгой «С неба упали три яблока», Сухбат Афлатуни и ее «Поклонение волхвов», Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду», «Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно» Бориса Минаева, «Гранатовый остров» Владимира Эйснера и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. В коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность» представлены: Марина Москвина и Юлия Говорова с книгой «Ты, главное, пиши о любви», Марина Нефедова с романом «Лесник и его нимфа» и Юлия Яковлева — автор книги «Дети ворона». Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается писателям, произведения которых несут идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности. Совокупный размер премиального фонда составляет семь миллионов рублей.

История мотоцикла

Discovery Channel выпустил второй в своей истории художественный сериал «Харли и братья Дэвидсон». Он посвящен основателям гигантской мотокорпорации — Уильяму Харли, Артуру Дэвидсону и двум его братьям, Уолтеру и Уильяму. Действие фильма разворачивается в начале ХХ века в неприметном гараже в американском городе Милуоки. Роль Артура Дэвидсона сыгра