Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

Специальный доклад / РЕЙТИНГ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок
ТАСС

На сегодняшний день в литературе преобладает мнение, что на внешние рынки выходят самые эффективные фирмы, при этом их высокая производительность — результат самоотбора (self-selection). Экспортеры несут дополнительные издержки, связанные с транспортировкой и позиционированием продукции на новом рынке, сбором сведений о рынке и поиском зарубежных партнеров (beachhead costs). Не все компании смогут преодолеть барьеры входа на зарубежные рынки, и только самые успешные сохранят место на внешних рынках, инвестируя средства за рубеж и получая при этом прибыль.

Результаты многочисленных исследований подтверждают гипотезу о самоотборе. Так, в работе [1] авторы приходят к заключению, что на начальном этапе реализации продукции за рубежом у менее производительных фирм издержки превышают выгоды от экспорта. В работе [2] представлена динамическая модель, учитывающая неоднородность фирм в международной торговле. Эта модель показывает, что только наиболее эффективные фирмы получают выгоду от выхода на внешние рынки, в то время как непроизводительные вынуждены с рынка уйти. В результате происходит перераспределение внутри отрасли в сторону наиболее производительных фирм. С другой стороны, фирмы, принимающие решение экспортировать свою продукцию за рубеж, получают ценный опыт, который помогает им вывести производительность на более высокий уровень, в некотором роде дополняя гипотезу самоотбора. Этот механизм получил название обучающего эффекта от экспорта за рубеж (learning-by-exporting).

В большинстве работ, посвященных анализу связи между экспортом и производительностью, в качестве показателя производительности использовалась оценка совокупной факторной производительности (total factor productivity, TFP) или производительности труда. Так, в статье [3] на примере Германии была рассмотрена причинно-следственная связь между экспортом и совокупной факторной производительностью. В результате было выявлено, что фирмы-экспортеры в среднем более производительны, чем неэкспортеры. При этом рост производительности влечет за собой увеличение вероятности выхода на внешний рынок. Авторы работы [4] отмечают, что повышение производительности в результате экспортной деятельности имеет постоянный и устойчивый эффект, даже если фирма впоследствии примет решение о прекращении экспорта. В работе [5] сделана оценка, что при увеличении экспортной экспансии на 1% TFP увеличивается в среднем на 0,04 процентного пункта. Авторы полагают, что за счет экспансии на рынке экспорта в период 1999–2007 годов производительность экспортеров выросла на 60%.

В нескольких работах изучалась связь экспорта и технической эффективности. Например, в работе [6] исследуется деятельность предприятий малого и среднего бизнеса обрабатывающего сектора Австралии за период 2005–2006 годов. Среднее значение технической эффективности, рассчитанное с использованием методологии стохастической границы производственных возможностей (stochastic frontier analysis, SFA), оказалось примерно на 20 п. п. выше, чем у неэк

 

Более тесная связь экспортного статуса и технической эффективности наблюдается в высокотехнологичных отраслях промышленности и отраслях с высокой фондоемкостью. Здесь больше возможностей для обучения новым технологиям, автоматизации производственного процесса

 

Список литературы:

1.Roberts MJ.Tybout JR. (1997). The decision to export in Colombia: an empirical model of entry with sunk costs. The American Economic Review, 87 (4), 545–564.

2. Melitz M. J. (2003). The impact of trade on intra-industry reallocations and aggregate industry productivity. Econometrica, 71 (6), 1695–1725.

3. Arnold J. M.Hussinger K. (2005). Export behavior and firm productivity in German manufacturing: a firm-level analysis. Review of World Economics, 141 (2), 219–243.

4. Pattnayak S. S., Thangavelu S. M. (2014). Productivity and learning-by-exporting: A firm-level analysis of Indian manufacturing. The Word Economy. 37 (7), 1016–1026.

5. Lin F. (2015). Learning by exporting effect in China revisited: An instrumental approach. China Economic Review, 36, issue C, 1–13.

6. Le V., Valadkhani A. (2014). Are exporting manufacturing SMEs more efficient than non-exporting ones? Evidence from Australia’s business longitudinal database. Economic Analysis and Policy, 44 (3), 310–317.

 

Полная версия исследования опубликована в журнале «Вопросы экономики». 2016, №7


Список отраслей, участвующих в анализе
Среднее значение предельного эффекта статуса экспортера монотонно убывает

spam@petrov.vodka