Экспорт порядка в стан аналитиков

Специальный доклад / РЕЙТИНГ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ Пора внести ясность в многочисленные функциональные группировки российского экспорта, которые легко могут запутать даже подготовленного пользователя

При анализе внешнеторговой статистики исследователи всех мастей используют различные группировки товаров: от стандартных международных до оригинальных частных. Группировок много, у каждой есть свои сильные стороны и спорные аспекты, при этом каждая разрабатывается с конкретной целью. Цель эта обычно не конспирологическая (скажем, скрыть тот факт, что в российском экспорте преобладает топливо), а прозаическая — взглянуть на структуру торговли с новой стороны. Как же на нее смотрят?

 

Базовый ликбез

 

Товары, вовлекаемые во внешнюю торговлю, в России классифицируются по Таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Раньше это была ТН ВЭД РФ, теперь — ЕАЭС. Как и практически все действующие национальные внешнеторговые классификаторы, ТН ВЭД базируется на международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров — ГС (HS). Из зарубежных национальных классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС ближе всего к Комбинированной номенклатуре ЕС, в свое время использованной в качестве образца.

ГС разрабатывалась в 1980-е годы и пришла на смену Стандартной международной торговой классификации (СМТК, или SITC), действовавшей с 1950-х.

Одной из целей разработки ГС была возможность четкой классификации быстро расширяющегося товарного ассортимента мирового хозяйства без кардинального пересмотра классификатора. По этой причине в основу ГС лег принцип группировки товаров по исходному материалу и степени переработки, а для кодирования использованы двузначные числа, что расширило возможности логического дробления верхнеуровневых группировок.

Например, в СМТК полимеры в первичных формах образуют группу 57, и в ней можно выделить не более 9 трехзначных подгрупп по виду пластмассы (полиэтилен, полистирол и т. д.), а в ГС пластмассы и продукция из них образуют группу 39, и в ней можно выделить до 99 четырехзначных позиций — с лихвой хватит и на текущий, и на перспективный ассортимент.

Первые шесть знаков номенклатуры ГС общеупотребимы — они совпадают для всех стран. Далее каждая страна по своему усмотрению детализирует позиции до 8, 9, 10 или даже 11 знаков.

 

Начало погружения

 

Для анализа товарной структуры российского экспорта Федеральная таможенная служба, а по ее примеру и все другие государственные органы, и не только они, используют двузначные группы ТН ВЭД, объединяя их в 11 товарных групп:

— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) (группы 01–24);

— минеральные продукты (группы 25–27), в том числе топливно-энергетические товары (группа 27);

— продукция химической промышленности, каучук (группы 28–40);

— кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (группы 41–43);

— древесина и целлюлозно-бумажные изделия (группы 44–49);

— текстиль, текстильные изделия и обувь (группы 50–67);

— драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (группа 71);

— металлы и изделия из них (группы 72–83);

— машины, оборудование и транспортные средства (группы 84–90);

— другие товары (группы 68–70, 91–97).

Росстат объединяет драгоц

Экспорт продукции средних и высоких переделовимеет наибольший мультипликативный эффект,создает большую добавленную стоимость и внаименьшей степени подвержен колебаниям ценна мировых рынках

Экспорт России по категориям (млрд долл.)