Философия ДПМ

Русский бизнес
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис
Философия ДПМ

В середине сентября в Екатеринбурге была запущена в эксплуатацию новая электростанция ТЭЦ «Академическая». Крупнейший за последние три десятка лет новый объект в энергетике Екатеринбурга, 230 МВт, построила частная компания — группа «Т Плюс», принадлежащая «Ренове» Виктора Вексельберга. ТЭЦ «Академическая» станет главным источником тепла и горячей воды для другого проекта бизнесмена в уральской столице — возводимого здесь одноименного района комплексной жилищной застройки на 300 тыс. жителей.

«Пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ “Академическая” — тот самый шаг, которого так не хватало как для развития и реализации генерального плана Екатеринбурга, так и в целом для безопасности энергосистемы Свердловской области», — отметил на торжественной церемонии пуска «Академической» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Новая электростанция сама по себе давно перестала быть отдельным информационным поводом. Замминистра энергетики Антон Инюцын, также присутствовавший на торжественной церемонии, отметил, что в свое время вокруг инвестиционной программы в энергетике было очень много скепсиса. Программа обновления основных фондов в электроэнергетике, которую правительство принимало более десяти лет назад, предполагала возведение 30 ГВт новой генерации. «Я могу сказать, что уже сегодня мы ввели более 26 гигаватт мощностей по всей стране», — подчеркнул чиновник.

Новая станция стала завершающим объектом инвестиционной программы «Т Плюс», в рамках которой было построено почти 3 ГВт новых мощностей. Компания вложила в нее 128 млрд рублей. Эта программа стал крупнейшей в отрасли по количеству реализованных объектов. Очень важно понимать, что, как и в случае с другими энергокомпаниями, реализовывать ее пришлось уже после завершения «тучных нулевых».

«Экономика России переживает в последние годы далеко не простую ситуацию, — заявил на церемонии открытия “Академической” председатель совета директоров группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг. — Однако наша компания не позволила себе нарушить график реализации этой программы. Мы очень рады, что более десяти процентов мощностей в нашей великой стране введены нашими руками. Мы гордимся этим».

Энергия роста

Масштабные стройки, развернувшиеся на фоне потрясений в мировой экономике, — один из самых очевидных результатов реформы электроэнергетики. Преобразования стали ответом на две тревожные тенденции, наблюдавшиеся в отрасли в 2000-е. Объемы строительства новой генерации были мизерными. И в 1990-е на это можно было не обращать внимания. Но после 2003 года экономика начала стремительно расти и, как следствие, росло потребление электроэнергии. Ежегодно спрос на энергию увеличивался в среднем на 4%. Все указывало, что энергетика вот-вот начнет тормозить другие отрасли. Кроме того, растущие нагрузки могли привести к резкому снижению надежности энергосистемы. Было очевидно, что необходимо срочно начинать обновлять инфраструктуру отрасли, строить новые блоки.

Основная цель преобразований, как ее определили для себ