Осознать себя лузером

Тема недели
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016

За «Единой Россией» 75% мест — такого результата не ожидал никто. Помимо чисто инструментальных вещей — праймериз, широкая представленность партийных институтов «Единой России» по всей стране — это достижение связано с одной принципиальной вещью. Когда создавался «Общероссийский народный фронт», он создавался как народная альтернатива бюрократической ЕР. «Народный фронт» как институт был призван аккумулировать самым непосредственным образом народные чаяния и доводить их до исполнительной власти. К началу текущего года «Народный фронт» стал очень активным контролером правительства, таким активным, что намечался тройственный конфликт. ОНФ против правительства — значит, он против партии власти, которая фактически формирует правительство, значит, ОНФ против той Думы, в которой будет большинство ЕР. По всей видимости, это усложнение политического поля показалось непродуктивным. И было решено не создавать лишних сущностей, а непосредственно обогатить ЕР и Думу активистами ОНФ, вернув Думе таким образом функцию контроля за исполнительной властью. Но это еще не все. Все предыдущие годы ЕР была партией скорее имперской. Представленная бюрократией всех мастей, она больше ассоциировалась с представлением глобальных интересов страны и, в общем-то, с поддержкой глобальных стратегических преобразований, инициируемых правительством. Реформа образования, здравоохранения, науки — все эти новации, проведенные по либеральным лекалам, были Думой поддержаны без сопротивления. Новая Дума эти реформы скорее всего не пропустила бы, так как, опираясь на народное чувство, должна быть существенно более консервативной.

Это не хорошо и не плохо. Консерватизм после полутора десятилетий реформ — сам по себе новация. Консервативная Дума будет создавать прекрасные предпосылки для креатива в правительстве (и фильтровать их через призму народных интересов); она же будет создавать пространство для креатива во внедумской политике.

Сегодня уже ходят слухи, что будет предпринята попытка в очередной раз объединить некий правый, либеральный блок, вокруг то ли Партии роста, то ли «Яблока» и наконец вырастить «хорошую партию либералов». В этот раз хотелось бы избежать попыток создания сверху таких конструкций.

Надо дать возможность верхней части среднего класса (она, как предполагается, не пошла на выборы), которая представляет предпринимателей, менеджеров и интеллектуалов, осознать несколько вещей. Во-первых, что они часть страны и с ней связывают свои интересы. Во-вторых, что они абсолютные политические лузеры, никак не представленные в публичной политике. В-третьих, что они представляют важные для развития страны ценности — ставку на инициативу, умение создавать новые институты, встроенность в глобальный рынок. Пусть так же, как и в ОНФ, это сделает новое поколение среднего класса — люди, которым сейчас 30–35 лет. Пусть они наконец оценят, насколько сильно мешают развитию их бизнеса высокие налоги, нужно ли им право распоряжаться своими пенсионными накоплениями, почему недоступны кред