Рыба из полярного моря

Русский бизнес
РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016
Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках
Рыба из полярного моря

Новая рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море плюс» расположена в одном из удобнейших с точки зрения логистики мест Кольского залива: через мост от самого крупного северного города мира — Мурманска — и вдоль федеральной трассы Е105 с прямым выходом на Санкт-Петербург и Москву. Раньше на этом месте работало небольшое рыбоперерабатывающее предприятие, которое обанкротилось во время прошлого кризиса и лет пять простояло в законсервированном виде. В 2014 году фабрику купил один из «королей» рыбного бизнеса страны — владелец крупнейшего в 2015 году по объему вылова рыбы холдинга «Карат» Виталий Орлов.

 

С воды на землю

 

Оборот рыбной империи «Карата», 500–600 млн долларов, обеспечивают 12 рыбодобывающих компаний, флот из 38 разнотоннажных судов, промышляющих в восьми морях и двух океанах, а также сеть сбытовых компаний более чем в десяти странах мира. В прошлом году суда «Карата» выловили 500 тыс. тонн водных биоресурсов, это восьмая часть всего их вылова в стране. Но за двадцать пять лет в рыбном бизнесе Орлова никогда не было береговой переработки — рыбу пластают и замораживают на борту судов, отправляя большую часть на экспорт.

Государство давно подталкивает к береговой переработке крупных экспортеров налоговыми и другими стимулами или ограничениями вроде запрета на перегрузку в российских портах мороженой рыбы на экспорт (одно из предприятий «Карата» на Камчатке как раз предоставляет экспортерам и транзитерам услуги по перегрузке рыбы и явно проиграет от такого запрета). В 2014 году появился новый резон для создания производства на берегу: после введения продовольственного эмбарго значительная часть рынка освободилась от иностранных рыбопереработчиков и поставщиков охлажденной рыбы. Кроме того, правительство РФ пообещало выдавать дополнительные квоты рыбопромышленникам, в том числе за создание перерабатывающих производств (новая привилегия вступит в силу в 2019 году). И хотя Орлов уже несколько лет назад задумался над береговой переработкой, эти факторы стали для него дополнительным мотивом открытия перерабатывающего предприятия. Основная же идея в том, чтобы начать поставлять на российский рынок в том числе и охлажденное рыбное филе, которое целесообразнее производить на берегу, а не в море.

«В марте 2104 года приняли решение о развитии береговой переработки, а уже в октябре приобрели это предприятие и за два года отремонтировали административное здание, холодильный цех, заменили коммуникации и очистили дно в районе причала, — рассказывает Виталий Орлов. — Аналогов фабрики “Полярное море плюс” в России нет. Мы закупили новейшее импортное оборудование и внедрили самые последние в отрасли технологии переработки рыбы».

Предприятие разместилось на площади 55 тыс. квадратных метров; помимо производственных цехов здесь действует холодильный склад на тысячу тонн рыбопродукции — при нынешней проектной мощности фабрики 40 тонн в сутки (до 12 тыс. тонн в год) этих холодильных мощностей вполне достаточно для дальнейшего наращивания производства. Фабрик