Социально-экономический эффект снижения вреда здоровью населения

Русский бизнес
«Эксперт» №38-39 (1001) 26 сентября 2016

16 сентября в Москве прошла первая международная конференция «Управление факторами риска: научное обоснование и регуляторные решения» — «Факторы риска 2016», организованная Центром экономической оценки и моделирования факторов риска НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко.

Представители ВОЗ, Минздрава России, эксперты в области общественного здоровья и другие участники конференции подчеркнули необходимость сотрудничества государственных структур, научных организаций и бизнеса для решения проблемы распространенности неинфекционных заболеваний, которые ежегодно уносят 38 миллионов жизней.

По мнению директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями должны включать в себя два направления: регулирование и пропаганду здорового образа жизни.

«Неинфекционные заболевания — это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. Чтобы снизить экономические риски для государства, необходимо подходить к этой проблеме с научной точки зрения. Важно не только изучать продукты и анализировать программы, направленные на снижения вреда здоровью, но и учитывать полученные данные при принятии решений органами власти на всех уровнях», — говорит профессор Роза Ягудина, директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска НИИ общественного здоровья.

Подводя итоги конференции, участники выразили готовность принять резолюцию и усилить работу по изучению продуктов и моделированию последствий внедряемых программ, направленных на улучшение общественного здоровья, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации для правительства РФ.