Тысяча и одно испытание электростальского «Тяжмаша»

Специальный доклад / РЕЙТИНГ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ Зарубежные контракты остановили угасание легендарного машиностроительного предприятия. Однако масштабная модернизация завода возможна лишь на деньги от массовых заказов отечественных металлургов, которые пока держат инвестиционную паузу
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

На прошлой неделе подмосковную Электросталь посетила делегация промышленников из Ирана. Представители крупной металлургической компании Isfahan Alloy Steel Complex приехали на приемку сделанного по их заказу стана холодной прокатки труб (ХПТ). Труба нефтяного сортамента диаметром от 160 до 280 мм будет использоваться при добыче нефти в Персидском заливе.

После приемки стан будет разобран, упакован и отправлен по железной дороге в Астрахань, а оттуда через Каспий в Иран. Там из порта Анзали на 63 автоплатформах его доставят в Исфахан. Собирать, монтировать и запускать стан также будут подмосковные машиностроители.

С иранской стороны проект курировали министерство нефти и газа и министерство промышленности Исламской Республики. И неспроста. Это первый ХПТ-стан в Иране (да и на всем Ближнем Востоке). Его запуск позволит иранцам приступить к реализации непростой задачи размывания монополии импортных труб на домашнем рынке. Иран ежегодно тратит около 2 млрд долларов на закупку труб для нефтедобычи за рубежом. Среди поставщиков доминирует японская Sumitomo.

Изготовитель, Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), добился этого заказа больше двух лет назад, когда о снятии антииранских санкций со стороны ЕС и США еще не было и речи. Два последних кризиса серьезно сузили внутренний спрос на основную продукцию ЭЗТМ, и экспортные контракты стали для него средством выживания. Если в 2008 году доля экспорта в выручке завода была около 30%, то сегодня на него приходится уже почти две трети продаж.

А у российских металлургов нарасхват идут клапаны холодного и горячего дутья электростальского производства — непременный атрибут доменной выплавки чугуна. Их с удовольствием берут все крупнейшие меткомбинаты — Новолипецкий, «Северсталь», ММК. Правда, от этих «небожителей» предоплаты не дождешься — расплачиваются только по факту.

За последние два года линейка заводских изделий расширилась. Помимо станов холодной прокатки и традиционного ассортимента горношахтного оборудования — питателей (транспортеров подачи руды) освоен выпуск конусных дробилок и шаровых мельниц. Прямо сейчас завершается изготовление заказа на поставку металлургического оборудования — дроссельной группы (системы повышения давления доменного газа) на казахстанский завод «Арселор Миттал Темиртау» (это легендарный советский Карагандинский металлургический комбинат, где начинал трудовой путь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев; в 1995 году «Кармет» вошел в глобальную империю стального магната Лакшми Миттала).

 

Искусство правильного трения

 

Еще одна «фишка» завода — подшипники жидкостного трения (ПЖТ). Электростальский завод — фактически монополист по производству ПЖТ в нашей стране и один из немногих производителей в мире. У ЭЗТМ был удачный опыт их поставки на Магнитогорский и Выксунский листовые станы-5000. «Там стоят немецкие подшипники, а мы пытаемся туда влезть. Поставили внутреннюю часть для подшипников большого размера ПЖТ 1670, уже год наши вкладыши отработали успешно. Тепер