Металлурги исправляют прошлое

Русский бизнес
«Эксперт» №40 (1002) 3 октября 2016
Металлурги исправляют прошлое

Месяц назад в Норильске был остановлен Никелевый завод — основной источник загрязнения, работавший в черте города с 1942 года. Закрытие завода и модернизация других мощностей «Норникеля» на 30% снизили выбросы диоксида серы в черте города и на 15% — в совокупности по Норильскому промышленному району. Напомним, что ликвидация устаревшего предприятия планировалась последние двадцать лет, но решение было принято в 2014-м, после того как компания приняла сначала новую стратегию развития, а затем и экологическую программу реконфигурации перерабатывающих мощностей.

Тем не менее сразу решить все проблемы, накопленные за десятилетия пренебрежительного отношения к охране природы, предприятие, естественно, не в состоянии. В начале сентября СМИ обошли снимки реки Далдыкан на Таймыре, окрасившейся в красный цвет. В «Норникеле» заявили, что никаких аварийных сбросов не производили. А через несколько дней после инцидента выяснилось, что проливные дожди (за сутки выпало 50% месячной нормы) смыли залежи, накопленные за десятилетия возле трубы от Надеждинского металлургического завода до отстойника (хвостохранилища). Более того, обильные осадки привели к переполнению защитных дамб в месте ремонта хвостопровода, и в результате техническая вода, насыщенная железом, просочилась в Далдыкан. Но менее чем через сутки цвет реки вернулся в нормальное состояние.

Модернизация хвостопровода и реконструкция хвостохранилища Надеждинского завода велись в соответствии с программой последние три года, и уже через неделю после окрашивания реки цех гидрометаллургии завода полностью перешел на сброс хвостов в реконструированное хранилище с использованием нового хвостопровода длиной 13 км. Компания потратила на это 3 млрд рублей. На очереди санитарная очистка трассы старого хвостопровода для ликвидации исторических отложений.

В целом же на масштабную программу модернизации производства, которая направлена в том числе на ликвидацию исторически сложившихся экологических проблем, «Норникель» до 2020 года планирует потратить порядка 800 млрд рублей, из них 300 млрд будет инвестировано непосредственно в экологические проекты.

Относительно устойчивые для металлургов последние годы позволили целому ряду крупных холдингов уделить значительное внимание снижению вредных выбросов. Вступивший в строй в 1934 году Новолипецкий металлургический завод (ныне НЛМК) превратил Липецк из небольшого уездного города в индустриальный центр и стал его главным загрязнителем. При этом еще в конце пошлого века Липецк входил в пятерку самых грязных городов России. Но уже в 2014–2015 годах он был признан самым чистым областным центром Центрального федерального округа и самым чистым металлургическим городом России.

Это произошло во многом благодаря многомиллиардным инвестициям НЛМК в природоохранные проекты. В общей сложности за последние десять лет они составили свыше 25 млрд рублей. При этом уровень загрязнения атмосферы Липецка за эти годы, по данным Росгидромета, снизился в пять раз. С 2009 года прекращено за