Тобольск даст ангидрида

Русский бизнес
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

В России появится собственное производство малеинового ангидрида. Химическая компания «Сибур» разместит на своей площадке в Тобольске мощности по выпуску 45 тыс. тонн продукта в год. Уже заключено соглашение с итальянской инжиниринговой компанией Conser о приобретении лицензии на технологию производства. К реализации проекта также привлечен НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

Как заявляют в «Сибуре», создание высокомаржинального продукта при использовании собственного сырья (бутана) позволит увеличить глубину переработки углеводородов в России, полностью заместить импорт малеинового ангидрида и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Ближнего Востока.

Малеиновый ангидрид используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов и даже пищевых добавок.

Мощности по производству малеинового ангидрида в мире сейчас достигают 2,66 млн тонн в год, главным образом за счет Азии. Помимо Cancer лицензиарами технологий его производства в мире являются американская Huntsman, британская Technobell и японская Mitsubishi.

Текущая потребность России в малеиновом ангидриде оценивается в 4,5–5 тыс. тонн в год и, по всем оценкам, будет расти примерно на 16% в год.

Проблема, однако, том, что в России малеиновый ангидрид не производится вовсе — все потребности удовлетворяются за счет импорта, преимущественно из Китая, Кореи и Японии.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минэкономразвития России одобрило проект компании «Каматех» (совместное предприятие российских инвесторов и немецкой инжиниринговой компании Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH) по размещению производства 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в год на площадке ОЭЗ «Алабуга» в Елабуге. Этот проект оценивался в 10 млрд рублей. Еще раньше о своем интересе к этому химикату говорили в «Татнефти», но практических шагов пока так и не предприняли.

В свою очередь «Сибур» уже реализует в Тобольске амбициозный проект строительства «Запсибнефтехима», который должен быть запущен в 2020 году и станет одним их крупнейших химических предприятий мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама