Долгожданный промышленный рост

Главная новость
Москва, 24.10.2016
«Эксперт» №43 (1005)

Росстат зафиксировал по итогам девяти месяцев текущего года небольшой (0,3%) рост промышленного производства по отношению к трем кварталам 2015-го. По результатам сентября статистическое ведомство показало спад выпуска на 0,8% к сентябрю прошлого года, но более аккуратные расчеты помесячной динамики с исключением влияния календарного и сезонного факторов свидетельствуют о набирающей силу тенденции роста промышленной активности.

Вот как прокомментировал ситуацию в промышленности соавтор этих расчетов Владимир Бессонов, заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ:

— По итогам сентября 2016 года в российской промышленности укрепились позитивные тенденции. Начавшийся зимой 2014–2015 годов спад достиг своего дна еще в середине прошлого года, когда произошла адаптация экономики к вызвавшим его шокам. После этого наблюдались даже слабые признаки оживления. Формированию позитивной тенденции помешала вторая волна шоков, связанных с ухудшением условий внешней торговли. В целом ситуацию в промышленности с середины 2015 года до середины 2016-го можно в первом приближении рассматривать как период стабилизации. Но в последние месяцы в промышленности проявились отчетливые признаки оживления ситуации.

Как всегда бывает на этапе посткризисного восстановления, опережающими темпами растет производство продукции обрабатывающих производств. Впрочем, и в добывающих производствах ситуация неплохая. В частности, наблюдается тенденция увеличения добычи природного газа. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды несколько снижается.

Отчетливый рост демонстрирует химическое производство. В частности, увеличивается производство минеральных удобрений, пластмасс, синтетического каучука, шин для легковых автомобилей. Оживление наблюдается в производстве железнодорожного подвижного состава; автомобилей, прицепов и полуприцепов (в частности, заметны позитивные тенденции в производстве легковых автомобилей); производстве мебели; производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона. Заметен рост производства электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения; приборов и инструментов для измерений, контроля и т. п. Растет производство отдельных видов строительных материалов (в частности, портландцемента), промышленного оборудования, сельскохозяйственной техники.

Вместе с тем рост производства пищевых продуктов прекратился, что, судя по всему, вызвано ограничениями спроса в связи со снижением реальных располагаемых доходов населения.

Если не случится новых шоков, то можно надеяться на продолжение промышленного подъема умеренными темпами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1005) 24 октября 2016
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Два Ивана

    Россия должна — и хочет — очистить национальную историческую память. Простыми переменами оценок: с плюсов на минусы, с минусов на плюсы — сделать это невозможно

    Экономика и финансы
    Реклама