Кредитование медленно оживает

Индикаторы
Деловая конъюнктура
«Эксперт» №43 (1005) 24 октября 2016
Восстановление предложения инвестиционных товаров приостановилось. Реальная зарплата в сентябре выросла

Если не статистика ЦБ, то наблюдения самих практикующих банкиров говорят о едва ощутимом, но все же оживлении на кредитном рынке. Идет массовое снижение ставок по существующим, заключенным в 2015 — начале 2016 года кредитным соглашениям, аналогично тому, как это происходило в фазе выхода из предыдущего кризиса в 2010-м. У Сбербанка очень много ликвидности, он лучшим заемщикам среднего бизнеса выдает сейчас кредиты под 11% годовых, а лучшим из крупных — менее чем под 10%. С одной стороны, это заставляет остальные кредитующие банки снижать маржу либо кредитовать не только лучших, но и прочих. С другой стороны, реальная возможность привлечь деньги под 9–10% позволяет собственникам успешных средних бизнесов всерьез думать об инвестициях, впервые за последние как минимум два года.

В то же время, по оценке ЦМАКП, в сентябре в российской экономике тенденция восстановления инвестиционной активности приостановилась. Объем предложения товаров инвестиционного назначения после увеличения в течение трех месяцев со средним темпом 1,7% в месяц в сентябре несколько сократился (на 0,8%, сезонность устранена). Приостановка роста индекса инвестиционной активности обусловлена двумя факторами. Во-первых, практически перестал увеличиваться импорт машин и оборудования. Если в предшествующие три месяца прирост составлял 5,5% в месяц, то в сентябре — лишь 0,5%. Во-вторых, после восстановительного роста неожиданно сократилось производство машин и оборудования для внутреннего рынка. Кроме того, продолжилось слабое снижение объемов предложения строительных материалов.

В то же время, с учетом некоторого улучшения состояния мировой конъюнктуры, в ближайшие месяцы следует рассчитывать, как считают эксперты ЦМАКП, на возобновление роста инвестиционной активности, хотя и слабого.

Сентябрьские данные Росстата о доходах и потреблении домохозяйств порадовали: реальная зарплата показала максимальный рост в годовом выражении (+2,8%), а динамика розничного товарооборота в постоянных ценах хотя и осталась отрицательной, но темп сокращения в годовой оценке (к соответствующему месяцу прошлого года) снизился до 3,6% против 5,1% в августе.

Спустя месяц после того, как Банк России решил поэкспериментировать с инструментом forward guidance, назвав текущие значения ставок по своим операция наиболее вероятными на следующие один-два квартала, стало очевидно, что его цель — остановить слишком быстрое снижение доходности облигаций (прежде всего коротких) — достигнута. Ставки скорректировались вверх; это снизило спекулятивное давление на рынок ОФЗ, подогревавшееся ожиданиями быстрого роста их цен в результате снижения ставок.

Финансирование бюджетного дефицита, идущее уже второй финансовый год за счет сокращения чистых обязательств ЦБ перед правительством, или, другими словами, роста чистого кредита ЦБ правительству, пока не приводит к заметному расширению денежной базы, то есть к монетизации дефицита. Причина — сжатие кредита ЦБ банкам. Однако возможности этого сжатия сужаются. По оценке ЦБ, к ко