Маленький и дешевый

Эксперт 400 Российский фондовый рынок кардинально отличается от американского практически всем — и размерами, и глубиной, и регулированием. Но самое неприятное, что путь, по которому наш рынок движется, ведет к еще большему его сжатию, а в перспективе — к перетоку наших инвесторов на глобальные площадки
ТАСС

Несмотря на то что россияне активно делают сбережения даже в текущей непростой ситуации, эти сбережения не трансформируются в инвестиции — этот факт министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал главной проблемой на недавнем форуме «Россия зовет!». Инвестиционную паузу держат и предприятия — МЭР ожидает подъема инвестиционной активности не раньше второй половины 2017-го. Все это очевиднейшим образом указывает на то, что в России остро не хватает развитого фондового рынка как инструмента для инвестиций и привлечения капитала. Банковская система в силу своих особенностей просто не справляется в одиночку с этими задачами — особенно если вспомнить, что банки тоже свернули кредитную активность.

Отставание нашего рынка от американского в количественных показателях не так впечатляет, как отставание в показателях относительных (см. таблицу). Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом финанс», уточняет, что в листинге национальных фондовых бирж США находится более 7088 эмитентов, еще примерно столько же обращается на организованном внебиржевом рынке без прохождения листинга плюс 822 иностранных эмитента практически из всех крупных экономик мира; кроме того, на карте американского рынка представлены все сектора экономики и все ключевые индустрии (достаточно сказать, что американский инвестор может купить акции сети казино, частной тюрьмы, кинокомпании и т. д.). У нас не только существенно меньше эмитентов и они существенно дешевле относительно своего вклада в ВВП — у нас и проникновение фондового рынка в экономику гораздо слабее.

Отсюда и высокая концентрация нашего рынка: по данным НАУФОР, порядка 72% акций в обороте Московской биржи приходится на десять эмитентов (Сбербанк, «Газпром», «Роснефть» и другие, в основном сырьевые компании). Отсюда и специфическое поведение российского рынка: Зарина Саидова, аналитик ГК «Финам», отмечает, что если российский рынок довольно чувствителен к изменениям цен на нефть и к политическим факторам, то рынок США реагирует на нефтяные свинги далеко не всегда и в весьма ограниченном масштабе, зато американский рынок акций ощутимее реагирует на комментарии официальных лиц на тему монетарной политики. «Кроме того, при господстве “медвежьих” настроений на мировых или региональных биржевых площадках на американском рынке гораздо легче найти растущие акции или даже сектора, чем на российском, который склонен отступать или расти “скопом”», —добавляет Зарина Саидова.

«Качественная регуляторная инфраструктура, обилие ликвидности и инвестиционных идей — сумма этих факторов взаимно притягивает все элементы инфраструктуры: и опытных профессиональных участников, и вменяемого регулятора, новых эмитентов и инвесторов совершенно разного типа», — констатирует Тимур Турлов.

Наш фондовый рынок совершенно не отражает всего богатства российской экономики и не привлекает инвесторов-физлиц, хотя задел для этого был создан еще в 1990-е, во время приватизации, когда тысячи граждан оказались владельцами акций своих предприятий. Но по

Сравнение фондовых рынков России и США