Обретение экономической динамики

Эксперт 400 Экономика России зажата, никто не хочет рисковать. Умерла вера в будущее, вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Вывести хозяйство из ступора по силам только государству. Оно должно начать тратить деньги

Экономический рост в России традиционно никак не связан с деятельностью системы управления. Просто, видимо, пока не существует, не создано действенных механизмов — приводных ремней, которые проецировали бы активность в сфере управления на активность экономики. А значит, нет никаких оснований предъявлять кому-либо претензии по поводу затянувшегося экономического кризиса. Собственно, никто и не предъявляет.

Складывается впечатление, что экономика России — это такая терра инкогнита, которую можно исследовать, интерпретировать, выстраивать ожидания, пытаться понять. Возможно, наша экономика действительно некая вещь в себе, которая ну просто не поддается управлению. Может быть, и поддается, но… не растет. По крайней мере, в стране не наблюдается экономического роста уже практически два года.

В этой ситуации проще всего абстрагироваться от действий экономических властей и исходить из того, что экономика, как это уже было в 1998 году, будет сама пытаться выбраться из кризиса. Весьма реалистичный сценарий!

При этом важнее понять даже не то, что именно и каким образом ввергло ее в ступор, а то, почему она не хочет расти в условиях, когда ресурсы и мощности в экономике есть, внешний спрос увеличивается, низкий уровень инфляции бьет все рекорды.

Страшно тратить

Доходы, порождаемые российской экономикой, как правило, всегда больше внутреннего спроса. То есть за счет стабильного положительного сальдо внешней торговли порождаемые экономикой доходы теоретически в состоянии предъявить существенно больший спрос, чем тот, что по факту предъявляют российские субъекты рынка.

Это означает, что проблема не в том, чтобы как-то «накачать» доходы, а в том, чтобы население и бизнес захотели и начали тратить, причем желательно на приобретение российских товаров и услуг. Текущий объем доходов, тем более с учетом имеющихся сбережений, позволяет, повторим, наращивать расходы. Но ни экономика, ни население не хотят расти. Так что проблема не в ресурсах, не в мощностях, не в институтах, не в доходах и денежной массе. Проблема в отсутствии желания тратить.

Последнее же — результат отсутствия веры в то, что, потратив сегодня, мы сможем достаточно заработать завтра, чтобы продолжить экспансию расходов в будущем. Экономика зажата, никто не хочет рисковать. В России умерла вера в будущее, вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. В результате обвального падения мировых цен на нефть и столь же стремительного снижения курса рубля экономике и населению была нанесена серьезная психологическая травма, которая не излечивается за месяц или квартал.

Таким образом, главный вопрос экономической политики сейчас в том, как вернуть веру в будущее. Устойчивый экономический рост, конечно же, может вернуть эту веру, но, как мы видим, само начало экономического роста без веры в будущее невозможно. Заметим, что веру в будущее уж точно невозможно вернуть заклинаниями о неизбежном десятилетии стагнации и об отсутствии у российской экономики какого-либо потенциала роста.

Вера в будущее взраста

 

Экономика и население не хотят расти. Проблема не в ресурсах, не в мощностях, не в институтах, не в доходах и денежной массе. Проблема в отсутствии желания тратить

 

В цепочке «производство — доходы — расходы — производство» возникли устойчивые утечки, связанные как со смещением интереса в сторону сбережений, так и с увеличением непроизводительных с точки зрения внутренней экономики расходов

 

Экономика — это сложная система потоков и запасов, ожиданий и предпочтений, осознанного экономического поведения и бессознательного риска. Она работает совсем не так, как бухгалтерский баланс, хотя и имеет с ним внешнее сходство

В период 2009-2015 годов увеличение госрасходов тормозило инфляцию. Растущие госрасходы, в том числе за счет мультипликативных эффектов, оказывают заметное влияние на рост ВВП
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016–2020 годы