Вечный Минск

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1005) 24 октября 2016
Вечный Минск

В Берлине прошли переговоры в «нормандском формате» об урегулировании противостояния на юго-востоке Украины. Впервые главы России, Германии, Франции и Украины для обсуждения установления мира на Донбассе встретились во французской Нормандии в июне 2014 года. В феврале 2015-го в рамках работы «нормандской четверки» был разработан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» детальный план урегулирования в дополнение к заключенному в сентябре 2014 года Минскому соглашению о прекращении огня. Но Минские соглашения откровенно пробуксовывали, а на нежелание киевских властей выполнять свои обязательства Запад смотрел сквозь пальцы. В 2014 и 2015 годах руководство Украины шло на политическое урегулирование, находясь под угрозой военного поражения. Сегодня основным стимулом для продолжения является политическое давление «тяжеловесов» Европейского союза Германии и Франции.

Перед встречей в Берлине «нормандской четверки» министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что цель саммита добиться от Украины продвижения в вопросе о статусе Донбасса и закона о выборах на его территории, пообещав потребовать от Киева четких обязательств. Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь утверждал, что украинская сторона не ожидает от этих переговоров значительного прорыва. Действительно, трудно ожидать прорыва, если официальный Киев уверен в собственной безнаказанности и освоил роль главной европейской жертвы. Формально точку зрения Порошенко разделяла и канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая: «Конечно, от завтрашней встречи не стоит ждать никакого чуда. Но переговоры всегда важны, даже когда мы очень резко обмениваемся мнениями». Однако в отличие от Порошенко, которого вполне устраивает бесконечное затягивание конфликта, европейские лидеры, видимо, настроены призвать своего протеже к выполнению взятых на себя обязательств. Реанимировав отсутствующий в течение года «нормандский формат», европейцы инициируют создание дорожной карты с четкими датами выполнения обязательств по Минским соглашениям.

По итогам берлинских переговоров было принято решение поручить этот вопрос министрам иностранных дел «четверки». Дорожная карта появится до конца ноября 2016 года. Таким образом, выполнение Минских соглашений должно идти по графику в первой половине 2017 года, удивительным образом совпадая с выборами главы государства во Франции и Германии. Президентские выборы во Франции состоятся весной 2017-го, а выборы в немецкий парламент, по результатам которых будет избран канцлер Германии, осенью 2017-го. Урегулирование вооруженного конфликта на Украине могли бы записать в свой актив действующие лидеры Германии и Франции, чей авторитет у сограждан оказался изрядно подпорчен наплывом беженцев и сериями терактов внутри их стран. Но к активизации «нормандского формата» в форме прорывов и чудес могут привести и результаты выборов во Франции и Германии. Если победу в этих странах одержат лидеры, для которых официальный Киев не будет священной коровой, а санкции экс