ЦБ, акции и здравый смысл

Повестка дня
«Эксперт» №44 (1006) 31 октября 2016
ЦБ, акции и здравый смысл

Минувшая неделя принесла настолько хорошую новость, что поверить в нее никак не получается. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) сообщила, что достигла компромисса с ЦБ по поводу сделок, разрешенных неквалифицированным инвесторам. Напомним, что Центробанк надумал обезопасить инвесторов-физлиц, усложнив им доступ на биржу: предполагалось, что с 2018 года «физики» с суммой на счету менее 400 тыс. рублей должны будут согласовывать покупку акций и облигаций (кроме ОФЗ) с независимым финансовым советником, а частные трейдеры с суммой менее 1,4 млн рублей не смогут совершать сделки с фьючерсами и опционами (см. «Наторговались, расходимся», «Эксперт» № 40 за 2016 год). Брокеры предсказывали падение ликвидности на рынке до 50%, а граждане оставались без возможности серьезно приумножить свои сбережения. Теперь же, по сообщению НАУФОР, ЦБ готов оставить мелким инвесторам возможность без всяких советников торговать на бирже акциями и облигациями, включенными в котировальные списки первого и второго уровней, валютой, драгметаллами и паями открытых ПИФов. Чтобы торговать с плечом и на срочном рынке, надо будет пройти онлайн-тестирование на сайте биржи.

Если прибавить к этому обнародованную Минфином инициативу обложения налогом крупных депозитов, то мы увидим ядро разумного подхода к развитию фондового рынка — настолько разумного, что даже немного страшно и кажется, что где-то кроется подвох. Это правда, что в России мелкие инвесторы до сих пор играют роль «биржевого мяса», что большинство из них теряет весь свой счет в течение девяти месяцев торговли. Так же как правда и то, что фондовый рынок сегодня нередко используется для вывода на него и разгона капитализации какого-нибудь мутного эмитента и для проворачивания сделок в интересах определенных групп лиц и против интересов большого числа граждан и государства. И так и будет — пока рынок не станет развиваться. Пока физлица не начнут приходить на рынок, чтобы покупать и держать акции, а не с целью скальпировать с максимальным плечом, а компании — чтобы честно делиться своими доходами в обмен на получение капитала. Потому что на самом деле фондовый рынок — единственный способ поделиться с населением доходами от роста бизнеса и всей экономики, дать людям поучаствовать в развитии страны. И у нас есть отличные истории успеха на фондовом рынке: те, кто обменял в начале 1990-х ваучеры на акции реально работающих компаний, сегодня богаты. Государству очевидно необходим широкий слой инвесторов-физлиц, которые будут покупать не очередной смартфон, а ценные бумаги российских компаний. Тогда никто не сможет называть экономический рост бессмысленным фетишем — потому что население будет выигрывать от этого роста, и выигрывать больше, чем готовы предложить ему банки. Да, фондовый рынок не дает гарантии доходности и даже сохранности. Но он дает возможность.

В принципе у нас уже имеется многое для развития фондового рынка — есть индивидуальные инвестиционные счета, есть налоговая льгота для владения ак