Зеленый свет иммунитету

Наука и технологии
ОНКОЛОГИЯ
«Эксперт» №44 (1006) 31 октября 2016
На европейском конгрессе по онкологии ESMO одна из самых обсуждаемых тем — иммунотерапия рака. К разработкам препаратов в этой области добавляются новые подходы к созданию терапевтических вакцин
Зеленый свет иммунитету

Накануне конгресса, который прошел в октябре в Копенгагене, американская Genentech, входящая в группу Roche, объявила о соглашении с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, предусматривающем совместную разработку и продвижение персонализированных терапевтических противораковых вакцин. Американская компания готова вложить в это 310 млн долларов. Genentech и Roche известны как лидеры в области онкологических препаратов. Хотя в портфеле объединенной группы уже немало так называемых таргетных средств, которые призваны бить точно по определенным мишеням опухолевых клеток, здесь ведутся массированные исследования в актуальной в последние годы области онкологии — иммунотерапии. Эксперты полагают, что у препаратов, активирующих иммунитет на борьбу с раком, большое будущее. И одно из перспективных направлений исследований — комбинированная терапия, в том числе с терапевтическими вакцинами.

 

Антираковый иммунный цикл

1. Мутации в опухолевой клетке реализуются в виде протеинов на ее поверхности — антигенов. Эти специфические для опухоли антигены показывают, что она отличается от нормальной. По ним иммунная система должна опознавать опухоль.

2. Дендритные клетки — иммунные клетки, специализирующиеся на распознавание антигенов, — считывают информацию об антигенах и несут ее в средоточие армии иммунной системы — в лимфоузлы.

3. В лимфоузлах по этим антигенам обучаются Т-клетки — теперь они знают, что нужно атаковать.

4. По кровеносным сосудам Т-клетки направляются на поиск своих врагов.

5. Т-клетки проникают в опухоль.

6. Т-клетки по антигенам узнают опухолевые.

7. Т-клетки запускают сигнал, который приводит к гибели опухолевых клеток.

8. В результате гибели опухолевых клеток дендритные клетки вновь получают антигены, и цикл возобновляется.

 

Устраняем пробки

По словам ведущего исследователя в области иммунотерапии рака компании Genentech Джейн Гроган, иммунотерапия в онкологии сегодня одно из наиболее будоражащих умы направлений. Она претендует на то, чтобы стать «четвертой колонной» в наступлении на рак наряду с хирургией, химиотерапией, включающей таргетные средства, и лучевой терапией. Естественный интерес к иммунотерапии рака появился еще в конце XIX века: ведь должна же иммунная система как-то реагировать на «неправильные» клетки? Однако редкие удачи сопровождались множеством неудач, что было понятно: взаимоотношения рака и иммунитета даже сегодня не до конца изученная область. К тому же в начале XX века стали бурно развиваться лучевая и химиотерапия. Лишь в начале XXI века интерес к иммунотерапии вновь ожил под влиянием современных научных открытий (см. «Очнись, иммунитет», «Эксперт» № 43 за 2013 год и «Выйти на плато жизнь», № 44 за 2015 год). Напомним, что речь в этих статьях шла об открытии механизма уклонения опухолевых клеток от иммунной системы. Обычно иммунная система замечает все «неправильное». В частности, она начинает эффективно бороться с чужеродными агентами, пришедшими в организм извне. А вот борьба с чем-то неправильным, что по

О компании Genentech

Созданная сорок лет назад компания Genentech — одна из ведущих биотехнологических компаний мира. Она занимается научными исследованиями, разработкой, производством и коммерциализацией лекарственных средств для лечения серьезных, угрожающих жизни заболеваний. В компании работает более 13 тысяч человек, в том числе 1200 ученых. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско (Калифорния). С 2009 года входит в группу Roche. Оборот группы Roche в 2015 году составил 48,1 млрд швейцарских франков, за первую половину 2016-го — 25 млрд швейцарских франков.

О компании BioNTech

Создана в 2008 году в Майнце (Германия), где и базируется. Лидер в разработке персонализированных иммунотерапевтических вакцин для онкологии. BioNTech также разрабатывает диагностические тесты и препараты для иммунотерапии. В компании около 450 сотрудников.