Думать на перспективу

Ленинградская область
«Эксперт» №45-46 (1007) 14 ноября 2016
Планомерная работа с инвесторами и создание на территории региона инновационных, наукоемких, конкурентоспособных производств позволяют Ленинградской области уверенно наращивать темпы социально-экономического развития
Думать на перспективу

Ленинградская область всегда считалась одним из основных «магнитов» для западных инвесторов. По известным причинам объем инвестиций европейских компаний в нашу страну сократился. Однако созданная в регионе система работы с инвесторами, как подчеркивает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, позволяет работать на перспективу и в этих непростых условиях

Выбор приоритетов — основа стабильности

— За первые девять месяцев этого года индекс промышленного производства в вашем регионе увеличился почти на четыре процента по сравнению с январем—сентябрем 2015-го. В чем секрет столь стабильного развития?

— Ленинградская область не является нефте- или газодобывающим регионом, и потому мы не зависим от колебаний цен на рынке энергоресурсов, как не зависим от состояния дел в какой-то конкретной отрасли. Поэтому я не без гордости могу сказать, что хорошие показатели развития — результат планомерной работы областного правительства с инвесторами.

Оставаясь крупнейшим промышленным центром страны, где производится существенный объем продукции в таких отраслях, как судостроение, нефтегазохимия, производство оборудования и выпуск строительных материалов, мы также развиваем сельское хозяйство и пищевую промышленность. В условиях взаимных санкций со странами Запада спрос на качественную отечественную — особенно продовольственную — продукцию в России растет, позволяя нашим производителям развиваться.

Если же говорить об экономике в целом, то мы продолжим создание инновационных, наукоемких, конкурентоспособных производств. Это позволит не только снижать импортозависимость, но и диверсифицировать экономику Ленинградской области и укреплять позиции региона на международных и внутрироссийских рынках.

— В последние годы в экономику Ленинградской области ежегодно вкладывалось в среднем 180–200 миллиардов рублей. Как обоюдные экономические санкции повлияли на развитие инвестпроектов в вашем регионе?

— Ленинградская область ежегодно выполняет установленный «майскими указами» президента Российской Федерации показатель уровня инвестиций в основной капитал — не ниже 25 процентов от ВРП. В 2015 году в регионе он составил 26,3 процента, а в 2016-м мы ожидаем дальнейшего роста. За первое полугодие прирост инвестиций в экономику региона составил рекордные 144 процента. По этому показателю мы оказались вторыми в стране.

При этом следует понимать, что благоприятный инвестиционный климат в области сложился не сам по себе, а был сформирован благодаря изменениям в региональном законодательстве в сфере инвестиций, развитию инфраструктуры (в том числе в рамках индустриальных парков), а также внедрению принципа «одного окна».

Но вот на что санкции точно повлияли, так это на «портрет» инвестора. Если раньше это был в основном крупный иностранный бизнес, то теперь на первое место вышли проекты импортозамещения, предлагаемые как отечественными, так и зарубежными инвесторами, идущими по пути локализации. В силу экономических причин, связанных с курсовой разницей, иностранцам выгодно произво