Эффективность из макулатуры

Ленинградская область
«Эксперт» №45-46 (1007) 14 ноября 2016
О том, как крупнейшей в России компании по производству и продаже коробочных и облицовочных картонов удается повышать свою эффективность, несмотря на кризис, «Эксперту» рассказал генеральный директор АО «Кнауф Петроборд» Юрий Михайлов
Эффективность из макулатуры

— Как компании работается в России в кризис? Удается ли расти? И если да, то за счет чего?

— Сегодняшнюю ситуацию лишь условно можно назвать кризисом: с одной стороны, повышение валютного курса привело к тому, что продукцию, подобную нашей, стало невыгодно ввозить из-за границы и мы получили увеличение спроса на внутреннем рынке и определенные преимущества в этой ситуации. С другой стороны, в связи с высоким курсом валют возросла стоимость приобретения отдельных видов сырья и запасных частей. Однако эти тенденции в значительной мере уравновешивают друг друга, и в целом мы наблюдаем желательный для нас баланс, который дает предприятию возможность развиваться.

Компания работает стабильно, и на протяжении нескольких лет мы имеем полную загруженность мощностей производства, наблюдается определенный качественный рост за счет уменьшения грамматуры производимого нами картона, что не влияет на потребительские свойства продукции и снижает наши затраты на транспортировку.

— Западные компании часто жалуются на достаточно низкую производительность труда в России. Удалось ли вам преодолеть эту проблему? Насколько эффективно ваше производство в России?

— Низкая производительность труда действительно представляет серьезную проблему для многих производственных предприятий. Заводы, которые были построены более тридцати лет назад, не отвечают современным представлениям об эффективности. Однако мы видим в этой области огромный ресурс для повышения производительности и эффективности труда на нашем предприятии и последовательно работаем в этом направлении на разных уровнях. Два года назад мы провели реорганизацию предприятий картонной группы, объединив три предприятия (заготовителей макулатурного сырья для нашей продукции, производство и сбыт картона) в одно целое с расположением в городе Коммунар. Это позволило нам не только снизить управленческие расходы, но и выстраивать более эффективное управление в этих подразделениях. Кстати, в 2015 году мы получили награду от Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге в номинации «Эффективность». Работа над оптимизацией бизнес-процессов и сокращением затрат на объединенном предприятии ведется непрерывно.

— Какая социальная ответственность лежит на компании? Насколько район зависит от ее налоговых отчислений и какова их динамика?

— Наше предприятие — самый крупный работодатель в городе Коммунар, поэтому, осознавая нашу огромную социальную ответственность, помимо налоговых отчислений в бюджет области и города мы ежегодно тратим значительные суммы на благотворительность, работая в тесном контакте с администрацией города и откликаясь на их нужды. Мы помогаем школам и детским садам города, а в 2016 году примерно два миллиона рублей было выделено на ремонт муниципальной дороги, прилегающей к территории нашего предприятия. Таким образом, мы по мере возможностей вносим свой вклад в развитие города и региона.