Лечебная революция Трампа

Тема недели
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США
Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений
Лечебная революция Трампа

Кто он, Дональд Трамп? Шоумен, негодяй, расист, сексист, ксенофоб, популист, антихрист — или же правдолюб, борец за права рабочего класса и спаситель Америки? В США нет консенсуса по этому вопросу и, судя по всему не будет. Но ясно одно: в Соединенных Штатах произошла демократическая революция низов против оторвавшихся от чаяний населения и неспособных удовлетворить нужны американцев элит. «Мы не знаем свою страну», — сокрушался после выборов известный американский экономист Пол Кругман. (Это, кстати, дословное повторение мысли генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова; высказал он ее за восемь лет до краха Советского Союза.) Революция белых американцев, беднеющего среднего класса, желающего возврата той, традиционной Америки, где каждый может стать богатым за счет своего труда, где существует здоровая конкуренция, а не фальшивая политкорректность. Где страна не находится под оккупацией внутренних врагов в лице нелегальных мигрантов и «жирных котов» с Уолл-стрит.

Да, революцию возглавил один из этих «котов», но он скорее не Базилио, а Матроскин. И благодаря энергии Матроскина у страны, годами находившейся, выражаясь врачебным языком, «в тяжелом состоянии с дальнейшим негативным прогнозом», начался процесс изменения этой ситуации.

Как?

Победа Дональда Трампа была неожиданной для абсолютного большинства политологов — из российских экспертов на него ставили в основном лишь те, кто занимается профессиональным гаданием или просто искренне верил в хорошее. Всяк же входящий на сайт с социологическими выкладками оставлял надежду. Демократы уверенно держали большую часть штатов, обеспечивающих в совокупности более 200 голосов выборщиков, тогда как у Трампа было около 150. В то же время спорные штаты вроде Флориды, Огайо, Мичигана, Пенсильвании отходили скорее Хиллари Клинтон (в последнем из штатов ее преимущество к началу голосования достигло комфортных 5%). Шансы Трампа на победу оценивались в 15%, штаб Хиллари готовился праздновать победу, а политико-академическое сообщество — анализировать возможные проблемы для мира и России от возвращения к власти в США команды либеральных интервенционалистов.

Однако сразу же по окончании голосования в США стало происходить интересное. Поколебалась вера в социологические выкладки. Сначала Трамп выигрывал «свои штаты» с куда большим преимуществом, чем ему давали опросы. Затем он взял Флориду — крупнейший из неопределившихся штатов с 29 голосами — и едва-едва не вытянул Виргинию (родной штат напарника Хиллари Тима Кейна). Однако Флориды ему было мало — Трамп должен был взять все неопределившиеся штаты. И он их взял, в том числе Пенсильванию, где за Хиллари лично агитировал Барак Обама. По итогам выборов республиканец получил 306 голосов выборщиков при минимально требуемых 270.

Теперь миллиардеру как вежливому человеку нужно поблагодарить всех тех, кто обеспечил его победу. Прежде всего американскую прессу. В ходе этой кампании почти все американские СМИ были в оппозиции Трампу. Либеральные демократические каналы

Перспективы трампономики

«Норильский никель», «Русал», «Мечел» — эти компании сильнее всего выросли на победе Дональда Трампа. Да и в целом российский фондовый рынок за два дня после американских выборов прибавил около 5%. В какой-то момент акции «Норильского никеля» даже пропали из биржевого стакана (видимо, продавать их никто не хотел), а в пятницу были остановлены торги на валютном рынке и на рынке драгметаллов Московской биржи — инфраструктура не справилась с наплывом желающих совершить сделку.

Несмотря на то что все аналитики предсказывали обвал в случае, если Трамп выиграет, мировые фондовые рынки отреагировали с неожиданным энтузиазмом (за исключением Nikkei, который послушно провалился наутро после выборов). Подорожало золото, «выстрелили» промышленные металлы — медь и никель (так, медь оказалась на максимумах за полтора года), вверх к валютам развивающихся стран пошел доллар (на пятницу курс доллара на Московской бирже превышал 66 рублей — рубль после выборов обвалился более чем на 3%).

Чего ждут от Трампа экономисты и финансисты? В первую очередь более жесткой монетарной политики — а точнее, более быстрого повышения ставок ФРС. Ближайшее заседание в декабре, и вероятность того, что нынешняя ставка — 0,5% — будет повышена, оценивается в 80%. Напомним, ставки около нуля ФРС держит уже семь лет. Кстати, срок полномочий сегодняшней главы ФРС Джанет Йеллен истекает через два года. Во вторую очередь — увеличения бюджетных расходов и роста инфляции (сейчас она составляет около 1,5% в годовом исчислении).

Все эти ожидания и привели к ралли доллара и американских акций, а также к продажам облигаций и активов развивающихся рынков, отмечают аналитики Sberbank CIB, — доходность десятилетних гособлигаций США достигла 2,15%.

Собственно, этот всплеск покупок облигаций США — лучший и наглядный пример того, почему от президентства Трампа не стоит ждать каких-то резких движений в американской экономической политике. Финансовая система США обслуживает крупнейшую в мире экономику и завязана на интересы ее крупнейших агентов. Дело даже не в долларе самом по себе, хотя статус универсальной валюты — важная штука. Дело в мощи финансового рынка. Капитализация одного только Google — 0,5 трлн долларов. Всеми крупнейшими компаниями — и крупнейшими банками в том числе — владеют крупнейшие инвестиционные фонды: Black Rock, Wanguard, Fidelity, Templeton. Надо понимать, что взаимный фонд — это денежный мешок, пайщиков (или акционеров) которого вы никогда не узнаете. Фактически же фонды являются инструментом контроля элит за реальными активами. Финансовая система США — это и есть элита, и любой кандидат в президенты просто не сможет пойти против ее нужд. Это означает, что бюджетные расходы не могут быть сокращены и что США необходима инфляция, отличная от 0–1% — чтобы американские корпорации смогли продолжить зарабатывать и обесценивать свои долги (а заодно и долги самих США).

Евгения Обухова