Захар Смушкин построит умный город

Ленинградская область
«Эксперт» №45-46 (1007) 14 ноября 2016
В России формируется мода на smart-city — технологичные энергоэффективные города, в которых человеку комфортно жить, удобно работать и отдыхать
Захар Смушкин построит умный город

Одним из первых в России, а возможно, и вообще первым, «умный» город под названием Южный будет построен вблизи Санкт-Петербурга девелоперской компанией УК «Старт девелопмент» Захара Смушкина.

Электробус приедет вовремя

Что такое «умный» город»? Для кого-то это новейшие компьютерные технологии, которые собирают информацию о жизни города и адаптируют его службы так, чтобы максимально полно удовлетворять потребности граждан. Для других — прежде всего поселение с «умным» кластером в виде, скажем, научного городка, студенческого кампуса, технопарка, компаний из сферы ИТ, биотехнологий и т. д. Третьи видят в нем город, в котором нет давящих многоэтажных джунглей и переполненных автострад, зато есть кафе, кинотеатры, поликлиники, школы, обширные рекреационные зоны и возможность добраться до нужной точки пешком или на велосипеде, сегвее и самокате.

Южный объединит в себе лучшие версии урбанистических фантазий. В этом городе-спутнике Санкт-Петербурга, в комфортной мало- и среднеэтажной среде с велодорожками и зелеными насаждениями за жителями, включая студентов и преподавателей иннограда Университета ИТМО и работников инновационных кластеров, будут приглядывать компьютерные системы, экономить электричество — солнечные батареи, а обслуживать транспортные потребности — электробусы. Разумеется, расписание электрического подвижного состава можно будет отследить с помощью специальных мобильных приложений или увидеть время прибытия автобуса на электронном табло на остановке.

Грязный воздух и пробки останутся в прошлом

Концепция города-спутника получила официальный статус приоритетного инвестиционного проекта РФ в 2012 году. Идея Южного, который расположится межу городом Гатчина и пригородами Петербурга Пушкином и Павловском, в том, чтобы совместить инфраструктурные возможности мегаполиса с милыми привычками загородного образа жизни.

Конкретное воплощение идеи в цифрах выглядит следующим образом. Из общей площади 2000 га не менее 25% займут рекреационные зоны. Из 4,3 млн квадратных метров жилой недвижимости на индивидуальное строительство придется 300 тыс. квадратных метров, на малоэтажное (до пяти этажей) — 1,7 млн, на многоэтажное (до 10 этажей) — 2,3 млн. Таким образом, 45% проекта — это застройка четырех- и пятиэтажными домами, то есть высотой до 15 метров.

Плотность населения в Южном будет как минимум вдовое ниже, чем в среднем по Петербургу, что позволит проживающим здесь добираться до поликлиники, школы, детского сада, супермаркета, парикмахерской пешком, а до работы или вуза — на общественном транспорте.

Объем инвестиций — 219 млрд рублей, часть затрат (около 32 млрд рублей) возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. Срок реализации всего проекта составляет 19 лет.

В Южном будет создано 60 тыс. рабочих мест в медицинском и инновационно-промышленном кластерах, иннограде науки и технологий, тематическом парке развлечений, логистических комплексах и других предприятиях и заведениях.

Понятие «город-спутник» не должно вводить в заблуждение и рисоват