Доллар США тестирует многолетние максимумы

Индикаторы
Мировые рынки
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
Курс японской валюты опустился ниже 110 иен за доллар

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), утром 18 ноября поднимался до 101,34 (максимум с 2002 года), но впоследствии скорректировался, составив днем 101,18 (+2,1% с начала минувшей недели). Всего же за две последние недели (4–18 ноября) курс доллара взлетел на 4,2%. Инвесторы исходят из того, что команда новоизбранного президента США Дональда Трампа будет придерживаться проинфляционного курса в экономике, а ФРС нарастит темпы ужесточения кредитно-денежной политики.

В частности, инвесторы понимают, что повышение базовой учетной ставки в декабре практически неизбежно. Эту позицию разделяет большинство участников рынка. Если исходить из котировок соответствующих фьючерсов в Нью-Йорке, на прошлой неделе вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США в декабре взлетела c 81 до 91%.

Такой же позиции придерживается большинство членов Комитета по открытым рынкам. На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что текущее состояние американской экономики позволяет повысить базовую учетную ставку уже в ближайшее время. Дальнейшее же промедление с ужесточением кредитно-денежной политики может привести к возникновению нежелательных диспропорций на финансовых рынках. Кроме того, Йеллен отметила, что причины слабой инвестиционной активности пока не ясны, однако ФРС не несет ответственности за решения, которые принимаются в бизнес-сфере. Низкие же темпы роста заработной платы в США не являются устойчивым трендом.

Помимо риторики представителей Федрезерва поддержку американской валюте оказали позитивные макроэкономические новости. В частности, инвесторов приятно удивили хорошие данные по сектору недвижимости. Так, в октябре количество закладок новых домов в США выросло на 25,5% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1323 тыс. в годовом выражении против 1054 тыс. в сентябре (пересмотрено с 1047 тыс.). Аналитики прогнозировали рост индикатора в октябре до 1160 тыс. Кроме того, количество выданных разрешений на жилищное строительство в США — опережающий индикатор деловой активности на рынке недвижимости — в октябре выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1229 тыс. в годовом исчислении против 1225 тыс. в сентябре. Аналитики прогнозировали рост индикатора в октябре до 1170 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных разрешений выросло на 4,6%.

Лучше ожиданий оказались и данные о потребительской активности. В октябре объем розничных продаж вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,6%. Американские потребители стали более охотно тратить деньги на фоне стабилизации рынка труда: количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 12 ноября, сократилось на 19 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 235 тыс. (43-летний минимум). Аналитики прогнозировали, что индикатор вырастет до 257 тыс.

На этом фоне основные конкуренты американского доллара на мировом валютном рынке з