Главное — предупредить

Тема недели
Редакционная статья
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016

Кровожадные консерваторы уже ждали отставки всего либерального блока правительства. Эфэсбэшники делали один за другим «сливы» о том, что в разработке еще 240 человек. А сторонники либералов с явным испугом выражали неверие в виновность Алексея Улюкаева. Путин взвинчивать ситуацию не стал. В конце концов, Улюкаев не Ходорковский, Путин 2003 года не совсем тот, что в 2016 году, да и в 2003-м он сказал: «Прекратите истерику, продолжаем работать». И элита 2016 года не та, что в 2003-м. Позиции всех игроков сильнее и сложнее. Они контролируют более чем вдвое выросшую экономику. Влияние государственных финансов стало определяющим. Эти два фактора очень тесно переплетены, как в делах, связанных с приватизацией, так и в делах, связанных с новыми крупными инвестициями. Инвестиции, а зачастую и приобретения, будут осуществляться в значительной степени на государственные деньги. Кто будет управлять этими деньгами, тот будет управлять и процессом формирования новых активов. И очень важно, кто именно будет ими управлять. Насколько эти люди умны, честны, любят родину.

Вот пример. В прошлую пятницу в «Ведомостях» была опубликована статья министра финансов РФ Антона Силуанова, в которой он говорил, что в условиях бюджетной консолидации две статьи не будут подвергнуты секвестру — инвестиции в инфраструктуру и образование. Оставим пока в стороне образование, остановимся на инфраструктуре. За последние пару лет Россия ощутила дефицит инфраструктуры, особенно транспортной. Он был ощутим и раньше, но после санкций и девальвации, открывших перед нами серьезные экспортные возможности, мы ощутили острейший дефицит: теряем деньги, не можем поставить ни в Восточную Азию, ни на рынки Африки, арабских стран то количество товара, которое они готовы взять. Инфраструктура в ближайшие годы будет активно строиться, это однозначно. Это приведет к росту экономики — тоже однозначно. Неоднозначно только то, кто будет конечным бенефициаром новой транспортно-логистической инфраструктуры. Борьба за нее ведется уже сейчас.

Причем здесь Алексей Улюкаев и «Башнефть»? Это всего лишь показательный эпизод, где сошлись интересы государственной компании, тема приватизации, специфические навыки управленцев, административная власть и предполагаемое корыстолюбие одного из участников. Как ни крути, а это — сигнал. Открываем Макиавелли («Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»): «Вернейшее и безопаснейшее средство сдержать смелого человека, достигшего в республике чрезмерной власти, состоит в том, чтобы предупредить его на том самом пути, которым он достиг могущества». Могущественным субъектом в данном случае является условно либеральная часть исполнительной власти (или финансово-экономический блок исполнительной власти), достигший своего текущего могущества в процессе занятия своим непосредственным делом — администрированием развития российской экономики, которое (в условиях концентрации капитала в руках государства) стало исключительно масштабным. Обстоятельства с «Башнефтью» сложились так, что у