Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016

Налоги: дефлятор для малого бизнеса заморозили

Коэффициент-дефлятор, использующийся для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который платят предприятия малого бизнеса, в 2017 году не вырастет, оставшись на уровне 2015–2016 годов, и составит 1,798. Эту позицию отстаивала ассоциация малого и среднего бизнеса «Опора России», и в настоящий момент она зафиксирована в соответствующем приказе МЭР. Ожидается, что замораживание дефлятора будет утверждено федеральным законом.

Напомним, что «вмененщики» используют коэффициент-дефлятор (иное название — коэффициент-дефлятор К1, ст. 346.27 НК РФ) для корректировки значений базовой доходности того или иного вида деятельности. Изначально, как сообщили в «Опоре России», в проекте приказа МЭР предлагалось ежегодно индексировать коэффициент-дефлятор на 7% к 2015 году. В 2017 году он должен был подняться до 1,891, в 2018-м — до 1,982 и в 2019-м — до 2,063. Рост коэффициента-дефлятора мог бы существенно увеличить налоговую нагрузку более чем для 2 млн хозяйствующих субъектов, применяющих ЕНВД.

Микрофинансы: исключенные продолжают работать

Каждая одиннадцатая микрофинансовая компания (всего 116) более чем из 1100, исключенных из государственного реестра в январе—сентябре 2016 года, продолжает выдавать займы, показал телефонный опрос, проведенный информационным порталом Zaim.ru. Среди этих 116 компаний более 4% уже прекратили свою деятельность (то есть были ликвидированы как юрлицо), другие 4% находятся в процессе ликвидации. Иными словами, они нарушают закон не только осуществляя финансовую деятельность без соответствующего разрешения, но и занимаясь предпринимательством без образования юрлица.

 

Москва: а в Столешниковом — ну просто беда

В Столешниковом переулке в центре Москвы третий год подряд арендная плата для торговцев остается самой высокой в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield. В мировом рейтинге самых дорогих торговых улиц мира Столешников занял 19-е место, опустившись на шесть позиций по сравнению с 2015 годом: средняя ставка аренды здесь снизилась с 3814 евро до 2818 евро за квадратный метр в год. Первую строчку в рейтинге удерживает Пятая авеню в Нью-Йорке, несмотря на то что впервые после финансового кризиса средняя арендная ставка на этой улице упала почти на 20% (с 33 812 евро до 29 065 евро за квадратный метр в год).

Инновационный климат в России: пока прохладный

Позитивно или достаточно позитивно оценили инновационный климат в России 37% предпринимателей, опрошенных компанией PBN Hill + Knowlton Strategies. 29% считают его нейтральным, 34% — скорее негативным или негативным. Опрос выявил три наиболее позитивные меры, принятые государством для развития инноваций в России. Это развитие инфраструктуры для инноваций, включая создание технопарков, региональных инвестиционных кластеров, бизнес-инкубаторов и особых экономических зон (64% ответов), совершенствование законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (