От роста объемов — к повышению доходов

Русский бизнес
Мнение
От роста объемов — к повышению доходов

Россия успешно справилась с задачей укрепления своих позиций на глобальном рынке зерна, став ведущим экспортером пшеницы. В прошлом сезоне Россия вошла в тройку лидеров по объемам экспорта зерна, который превысил 33 млн тонн. Стратегическая цель на ближайшую перспективу — мировое лидерство по выручке от реализации зерна. В прошлом сезоне доходы от экспорта, по грубым оценкам, превысили 6,5 млрд долларов — это пятое место в рейтинге мировых экспортеров. Однако у нас есть потенциал роста стоимости экспорта зерна. Реализация этого потенциала с учетом прогнозируемого наращивания поставок зерновых обеспечит рост выручки на 40%. При этом увеличение экспортных доходов обязательно должно коррелировать с обеспечением всех внутренних потребностей страны в продовольственном зерне, в кормах для животноводства — это первостепенная задача.

Какие направления работы могут обеспечить дальнейший рост российского зернового экспорта? Это расширение географии поставок (сегодня Россия уже активно присутствует на рынках стран, где основными поставщиками зерна традиционно являются европейские страны и США); выход на конечного потребителя (это важно с точки зрения себестоимости зерна и оптимизации экспортной маржи) и диверсификация экспортного портфеля, в том числе за счет увеличения поставок зернопродукции с высокой добавленной стоимостью. Целей расширения экспорта и увеличения доходов от него можно будет достичь, решив ряд важных организационно-логистических задач. Сегодня перед нашими экспортерами постоянно возникают проблемы стандартизации поставок, соответствия требованиям к качеству зерна, предъявляемым российскими надзорными органами, требованиям стран-покупателей. Зачастую требования наших служб избыточны. Российская система контроля, с одной стороны, позволяет эффективно обеспечивать качество экспортируемого зерна, с другой — влияет на сроки оформления поставок, увеличивает себестоимость продукции за счет измерения характеристик, ослабляет переговорную позицию российских экспортеров. Нам необходимо унифицировать стандарты в соответствии с интересами конечных потребителей в странах — потенциальных импортерах российского зерна.

Другое важное направление деятельности — совершенствование внутренней инфраструктуры. Высокий урожай этого года показал, насколько остро отрасль нуждается в расширении мощностей по хранению и транспортировке. При этом необходимо размещение элеваторов не только в районах потребления зерна, но и в портах. По-прежнему актуален вопрос строительства зернового терминала на Дальнем Востоке, чтобы расширить зерновой экспорт в азиатские страны.

И наконец, полноценному развитию экспорта будет способствовать создание национального зернового трейдера. Несмотря на присутствие российских игроков, более 60% экспорта зерна из России контролируют иностранцы. При этом отечественные компании, в отличие от крупных западных игроков, не имеют доступа к конечному потребителю. Безусловно, для появления российских трейдинговых компаний необходимо развитие банковск

Высокий урожай этого года показал, насколько остро отрасль нуждается в расширении мощностей по хранению и транспортировке.