Промышленность России вышла на докризисный уровень производства

Главная новость
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016

Двадцатитрехмесячный спад промышленного производства преодолен, восстановительный рост продолжается!

Согласно сводке Росстата, по итогам десяти месяцев текущего года промышленный выпуск увеличился на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года. Данные помесячного мониторинга группы Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова из НИУ ВШЭ показывают рост к сентябрю на 0,8% после сезонной и календарной корректировок. Сглаженный индекс индустриального выпуска растет уже пятый месяц подряд, начиная с июня, средним темпом около 5% в годовом выражении.

Во время кризиса 2008–2009 годов промышленность провалилась гораздо сильнее: максимальная глубина падения составила почти 15% против менее 4% в нынешнем кризисном эпизоде, но смена конъюнктурных фаз — от спада к росту — произошла тогда существенно быстрее, уже через полгода после начала промышленного спада в августе 2008 года. Тем не менее вследствие большей глубины спада восстановление докризисного уровня производственной активности было зафиксировано лишь к концу 2010 года, то есть через 28 месяцев после начала обвала производства, а не через 23, как сейчас (см. график).

Подробнее текущую ситуацию в индустрии комментирует заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:

— По итогам октября в российской промышленности усилились признаки оживления ситуации. Опережающими темпами растет производство продукции обрабатывающих производств. Рост в добывающих производствах характеризуется менее высокими темпами, но тоже заметен. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в первом приближении стабильны.
В отраслевом разрезе продолжается оживление в химическом производстве; производстве кокса и нефтепродуктов; производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона; обработке древесины и производстве изделий из дерева; производстве мебели; производстве одежды; текстильном производстве; производстве машин и оборудования; производстве железнодорожного подвижного состава; производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов; производстве резиновых изделий; приборов и инструментов для измерений и контроля. Растет производство отдельных видов строительных материалов (в частности, портландцемента). Признаки оживления наблюдаются во все более широком спектре видов деятельности.
Вместе с тем рост производства пищевых продуктов прекратился, что, судя по всему, вызвано ограничениями спроса в связи со снижением реальных располагаемых доходов населения».