Спящие проснулись

Президентские выборы в Молдавии и Болгарии выиграли национальные политики. Эти выборы могут стать началом постепенного отказа Восточной Европы от оголтелой и бесполезной русофобии
Спящие проснулись

Долгое время казалось, что российская политика в Восточной Европе на пространстве от Прибалтики до Молдавии (за исключением малого белорусского островка) утопает в болоте тотальной русофобии. Любые попытки Кремля укрепиться на своей восточноевропейской периферии или хотя бы выстраивать с ней партнерские отношения натыкаются на оголтелую русофобию местных элит, которая поддерживалась с обеих берегов Атлантики. Некоторые российские эксперты уже даже махнули рукой на этих младоевропейцев, предпочитая договориться через восточноевропейские головы напрямую с их брюссельским или вашингтонским обкомами.

Однако, как выяснилось, махнули зря. Сочетание экономического кризиса, роста национализма, дискредитации евробюрократов и, естественно, круги по воде от избрания Дональда Трампа привели к бунту ряда восточноевропейских стран против оголтелой пропаганды во имя здравого смысла. У них холодильник наконец-то одержал победу над телевизором. Восточноевропейские граждане постепенно устают от своих антироссийских элит, ставящих ценности и фобии выше национальных интересов, и ищут рациональных новых людей.

Собственно, в нескольких странах эти люди уже найдены. Так, на выборах в Болгарии и Молдавии победу одержали соответственно кандидат от Болгарской социалистической партиив (БСП) Румен Радев, набравший 59,35% голосов, и лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, получивший 52,18%. Эти два разных человека с разными биографиями похожи тем, что выступают за возвращение к приоритету национальных интересов над наднациональной идеологией. Они не русофилы и не еврофобы — просто нормальные национальные политики. Москве, впрочем, этого более чем достаточно.

Скачек недостаточно

Президентские выборы в Молдавии выиграл их фаворит — лидер социалистической партии Игорь Додон. Значительную долю своей кампании он построил на лозунгах борьбы с коррупцией и планах нормализации отношений с Россией. Игорь Додон уже заявил, что первый визит в качестве президента Молдавии совершит в Москву. «Мы обязаны работать, восстанавливать стратегическое партнерство с Российской Федерацией», — отметил он.

В ходе кампании противники использовали его пророссийские лозунги, позиционировали его как прокремлевского кандидата, который готов ради интересов своего «российского хозяина» предавать молдавские наицональные интересы. Например, в вопросе Крыма. «После проведения референдума и после того, как Россия приняла Крым в свой состав, де-факто Крым является частью РФ. Де-юре это не признано всем международным сообществом», — отметил Додон, и эти слова стали трактовать как намерение нового президента де-юре признать Крым частью РФ. Хотя Додон четко говорил, что инициировать такое признание он не будет — во-первых, потому, что не хочет ссориться с Украиной, а во-вторых, из-за будущего использования крымского прецедента в приднестровском вопросе. В котором, кстати, Додон не собирается отказываться от отделившейся республики — он предлагает фактически реанимировать план Козака и превратить Молдавию