Стратегическое партнерство в освоении Арктики

Освоение Арктики
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
Стратегическое партнерство в освоении Арктики В XXI веке Арктика становится одним из основных драйверов развития мировой экономики и безальтернативным ресурсным центром России. Комплексное и эффективное освоение российской части этого макрорегиона возможно только при условии стратегического партнерства государства и бизнеса
Стратегическое партнерство в освоении Арктики

Логика развития человеческой цивилизации такова, что ей постоянно требуется все большее количество природных ресурсов. Вектор их добычи по мере истощения старых запасов постоянно смещается на все более труднодоступные территории. Поэтому XXI век часто называют «веком Арктики». В этом циркумполярном (расположенном вокруг Северного полюса) макрорегионе сосредоточены колоссальные запасы углеводородов и твердых полезных ископаемых. Полуостров Таймыр, например, который уже сейчас является одним из крупнейших мировых центров производства никеля, изучен не более чем на 10%. Поэтому бережное, но крупномасштабное освоение природных богатств Арктики (см. справку) сейчас становится одним из приоритетов стратегии дальнейшего социально-экономического развития России. «Для России Арктика всегда была и остается регионом особых интересов. Здесь сконцентрированы практически все аспекты нашей национальной безопасности, это область военных, экономических, экологических, транспортных и ресурсных интересов», — подчеркивает вице-премьер правительства России, руководитель государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. Но в одиночку Арктику осваивать невозможно. Успешная работа в этом отдаленном от Большой земли макрорегионе с экстремальными климатическими условиями возможна лишь на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Связать Арктику воедино

Кольский полуостров, Республика Коми, Ямал, Таймыр еще в советские времена стали символами индустриального продвижения нашей страны в Заполярье. Однако в постсоветские времена целенаправленное внимание российских властей к Арктике вернулось, пожалуй, только в начале нынешнего десятилетия. В 2013 году президент России Владимир Путин утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации», годом позже была принята федеральная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», а в 2015 году Минэкономразвития сформировало список из 147 проектов, которые, по мнению представителей арктических регионов и крупных финансово-промышленных групп, были бы наиболее значимы для развития Заполярья. Список оказался внушительным — почти на пять триллионов рублей, четыре из которых — средства, которые предполагается привлечь из внебюджетных источников. В итоге в 2016 году из этого списка были названы 17 индустриально-транспортных проектов, которым государство намерено уделить первостепенное внимание.

Большинство этих проектов (см. карту) так или иначе связаны с созданием в российской Арктике транспортной инфраструктуры, в том числе главного водного маршрута — Северного морского пути (СМП). Без обеспечения круглогодичной транспортировки грузов по этому маршруту в российской Арктике не будет ни новых производств, ни нормального функционирования уже существующих. При этом флагманом «разогрева» Севморпути выступила компания «Норникель», флот которой до недавнего времени обеспечивал более трети перевозок по СМП. За последние десять лет компания со

В арктической зоне РФ создается свыше 11% валового внутреннего продукта страны и обеспечивается около четверти ее экспорта. Здесь добывается и производится 95% российского никеля и кобальта, более 80% газа, 60% меди, 100% барита и апатитового концентрата. Комплекс морского промышленного рыболовства производит около 15% общего объема рыбной продукции. В Республике Саха (Якутия) добывается около 25% всех алмазов мира.

При этом в российском секторе Арктики сосредоточено более 90% запасов природного газа, которые, по расчетам Геологической службы США, содержатся на арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады (в общей сложности, по подсчетам американских геологов, в циркумполярном регионе залегает почти треть газовых запасов нашей планеты). В российской Арктике располагаются и огромные запасы твердых полезных ископаемых. По подсчетам специалистов Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, в арктических регионах нашей страны находится около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра.