Тайны бюджетной эмиссии

Покупка госбумаг центральным банком способствует сохранению ликвидности на рынке, расширению рынка госбумаг и направлению средств на реализацию приоритетных для экономики проектов
Тайны бюджетной эмиссии

Бюджетный дефицит, который складывается в российской экономике, будет означать ужесточение денежно-кредитных и бюджетных подходов. Минфин РФ планирует сокращение расходов госбюджета на ближайшие три года, что очевидно станет тормозом для экономического роста. По справедливым оценкам Банка России, «важным фактором формирования совокупного спроса в течение прогнозного периода будет бюджетная политика»*. И жесткие бюджетные подходы, естественно, будут ограничивать совокупный спрос, тормозя экономический рост.

Бюджетную жесткость могли бы смягчить меры в денежно-кредитной сфере, однако монетарные факторы тоже жесткие, а смягчение их, по мнению ЦБ РФ, невозможно из-за наличия бюджетных проблем: чем выше дефицит, тем жестче денежно-кредитная политика» и «…Когда мы видим дефицит бюджета, финансирование через резервные фонды, избыток ликвидности, ЦБ должен либо абсорбировать эту ликвидность, либо держать высокие процентные ставки.

Однако во многих ведущих экономиках мира наблюдается прямо обратная картина: устойчивый бюджетный дефицит сосуществует с минимальными значениями процентных ставок (см. графики 1 и 2). Последнее предпринимается с целью создания более благоприятных условий для участников экономики, обеспечивая тем самым дополнительные возможности для экономического роста.

Даже по мнению МВФ, «крайне важно избежать преждевременного изъятия монетарной помощи». Мировой банк также указывает, что «жесткая фискальная и денежно-кредитная политика давят на экономический рост» в российской экономике**.

К негативным последствиям для экономического роста РФ могут привести и предпринимаемые в последние месяцы попытки регуляторов по перераспределению средств в рамках имеющегося бюджета из одних отраслей в другие (как это имело место, в частности, в случае повышения налогообложения отраслей ТЭК). Это, по сути, предполагает решение проблем менее успешных отраслей за счет более успешных. 

ЦБ как покупатель госбумаг

Финансировать дефицит бюджета планируется во многом за счет размещения государственных ценных бумаг. Главным источником размещения будет внутренний финансовый рынок, что означает вероятность оттягивания с него средств на цели финансирования бюджета (график 3). Это негативно отразится на ситуации с ликвидностью и, по сути, будет способствовать вытеснению с финансового рынка средств частного сектора средствами госсектора. Это явление в международной практике известно как «эффект вытеснения» — crowding out, когда бюджет оттягивает на себя деньги частного сектора, сжимая тем самым возможности роста последнего.

Однако проблема финансирования дефицита может эффективно решаться без ущерба для экономики — это практикуется в зрелых финансовых системах, которые часто сталкиваются с проблемами стимулирования роста в условиях бюджетного дефицита. Там активно используются бюджетные механизмы с опорой на целевое финансирование экономического роста и направление ресурсов на бюджетные и иные приоритеты. Это обеспечивается путем покупки национальным центральным ба

*ЦБ РФ. Доклад о денежно-кредитной политике, № 1, 2016, стр. 23.

**World Bank. Global Economic Prospects. June 2016. P. 110.

***IMF Survey: Global Growth Patterns Shifting. October, 2013.

 

Даже в конце 1990-х, когда бюджет США был профи-цитным, объем госбумаг на балансе ФРС не уменьша-ли, чтобы избежать негативных последствий изъятияресурсов из экономики