У банков снова все отлично

Повестка дня
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
У банков снова все отлично

«Банковская система прошла острую фазу, заканчивается фаза стагнации, и я вижу признаки восстановительного роста», — заявил на минувшей неделе зампред Банка России Василий Поздышев на встрече с представителями Ассоциации российских банков (АРБ). Зампред ЦБ отметил, что активы российских банков растут даже несмотря на то, что ежегодно из-за отзыва лицензий система теряет около 1,5% всех активов. Кредиты экономике растут два месяца подряд на 0,3–0,4%, и, если такая динамика продолжится, мы выйдем на 5–6% роста в год, порадовался представитель ЦБ. По словам Поздышева, банки миновали и кризис риска: просрочка снова снижается, ее доля с сентября снизилась на 0,3 процентного пункта, с 7,5 до 7,2% в кредитах юрлицам и с 8,6 до 8,3% по кредитам физлицам (кстати, последние займы тоже растут, по данным ЦБ).

За десять месяцев этого года российские банки заработали вчетверо больше, чем за аналогичный период 2015-го, 714 млрд рублей, и сформировали 400 млрд рублей резервов. «Банковская система вышла в нормальный режим генерирования маржи», — заявил Василий Поздышев. При этом треть банков по-прежнему остается убыточной — во многих случаях «просто из-за неправильной бизнес-модели, работающей не первый год», полагают в ЦБ.

«Главный вклад банковской системы в экономику заключается не в объеме кредитования, а в стабильности банковского сектора», — напутствовал банкиров на встрече с АРБ первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Для поддержания стабильности и стимулирования сбережений ЦБ собирается держать реальные положительные ставки на уровне 2–3%. «Существующая структура ставок оптимальна, для работающих предприятий ставки не являются запретительными, а долгосрочным кредитованием банки не должны заниматься, для этого есть другие инвестиционные инструменты», — заявил Тулин. Интересно, что даже в Сбербанке эту точку зрения не очень разделяют. Несколько дней спустя, выступая на XIII Федеральном инвестиционном форуме, старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский предупредил, что ЦБ практически добился своего — снизил инфляцию до 4% годовых, но с учетом этого реальные ставки для предприятий слишком высоки. «Ниже 12 процентов очень сложно получить кредит, а это восемь процентов в реальном выражении», — заявил Струченевский, при том что предприятия не видят такого денежного потока, который соответствовал бы такой реальной ставке, ведь спрос снижается вслед за снижением реальных зарплат. В итоге банки все еще не видят серьезного спроса на кредиты со стороны бизнеса. Слишком жесткая денежно-кредитная политика может помешать нам в 2017 году увидеть даже один процент роста ВВП, полагают в Sberbank CIB.

Интересно также, что банки продолжают оставаться основными держателями валюты. Об этом на минувшей неделе заявила гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова. По данным АКРА, после валютного шока 2014–2015 годов компании вопреки ожиданиям вовсе не снизили валютные заимствования, более того, они нарастили заимствования по плавающим ста