Утка по-пекински

Повестка дня
«Эксперт» №47 (1008) 21 ноября 2016
Утка по-пекински

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Украину главным проигравшим в результате американских выборов. Правда, риск понести наибольшие экономические потери — у Китая. Обещание Дональда Трампа вернуть производство в США и обвинение Китая в манипулировании курсом юаня в угоду своим экспортерам не сулят ничего хорошего Пекину. Например, Apple уже рассматривает возможность переноса производства на территорию США. Однако Барак Обама не стремится в Китай, где во время последнего визита ему не подали трап. А ведь он тогда еще не был «хромой уткой», как принято называть любого уходящего в отставку американского президента с момента ноябрьского голосования и до инаугурации вновь избранного президента в январе следующего года. И действующей администрации США сейчас не до таких мелочей, как Украина или возможный экономический кризис в Китае.

 

Барак Обама отправился в Европу — в свое последнее турне в качестве президента США. Сказать, что нынешняя президентская администрация находится в сложном положении, значит не сказать ничего. Ведь хромота у утки наступает даже в том случае, когда побеждает однопартиец действующего президента. Но на этот раз победил не просто республиканец, а человек, фактически пообещавший камня на камне не оставить от внешней и внутренней политики Обамы.

Главной задачей уходящего лидера стало проведение успокоительных и душеспасительных бесед с европейскими союзниками, находящимися в состоянии шока. В первую очередь американский президент посетил слабое во всех отношениях звено ЕС — Грецию. Перманентно находящаяся в сложном финансовом положении родина демократии имела наглость не слушаться диктата США еще полтора года назад — в разгар попыток Запада изобразить полную изоляцию России: греческий премьер Алексис Ципрас нанес тогда визит в Москву. Как теперь поведет себя Греция, страшно даже представить. В надежде хоть как-то вразумить греков Обама посулил им награду за послушание. «Греция пытается привлечь инвестиции. У вас есть моя полная поддержка», — заявил он в ходе визита. Но если он не смог или не захотел разрешить греческие финансовые проблемы в качестве президента США, как будет разруливать их в роли экс-президента, трудно понять. Но, как говорится, доброе слово и кошке приятно. Пообещав Греции за дальнейшее хорошее поведение то, чего у него теперь нет, — деньги и поддержку, американский лидер отправился в Берлин, который в отличие от США дает деньги Греции.

Пообщавшись с канцлером Германии Ангелой Меркель, Барак Обама заявил, что они обсудили важность сохранения санкций против России до полного выполнения Минских соглашений. Прямо из Берлина президент США обратился к Трампу с призывом придерживаться прежней линии в отношениях с нашей страной и не соглашаться на сделки с Москвой, если они вредят национальным интересам США, «смело встречая вызов» с ее стороны. Кроме того, Обама назвал Россию влиятельной военной супердержавой. Изменение риторики американского президента, еще год назад называвшего Россию региональной державой,