Деньги для средних

Экономика и финансы
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)
ОНФ разработал вполне действенный механизм финансирования средних производителей через облигации. Но для того, чтобы он начал эффективно функционировать, необходимо дополнить схему — предусмотреть объединение большого числа мелких выпусков в один портфель и его секьюритизацию

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На нашем облигационном рынке сегодня практически не присутствуют средние производственные эмитенты. На Московской бирже сейчас обращается примерно 2000 облигационных выпусков, и объем лишь около 70 из них не превышает 5 млрд рублей — в подавляющем большинстве случаев они выпущены банками или другими финансовыми организациями (в том числе микрофинансовыми). При этом банки не хотят, да и не могут становиться длинными инвесторами — об этом неоднократно заявляли даже представители Банка России. Для финансирования инвестиционных проектов средних компаний нужно искать другие пути — связанные с ценными бумагами.

Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию
Валерий Фадеев

Вариант организации такого финансирования в ноябре предложил Общероссийский народный фронт. Специалисты ОНФ разработали схему выпуска так называемых промышленных облигаций — с их помощью получать средства на развитие смогут относительно небольшие производственные компании (с выручкой до 7 млрд рублей), причем по ставкам ниже банковского кредитования. Схема ОНФ связывает воедино всю существующую сегодня инфраструктуру — биржу, ее систему учета и хранения, негосударственные пенсионные фонды и банки, институты развития. В ОНФ говорят, что 20 компаний уже готовы выпустить такие облигации в пилотном режиме (но сами компании пока не называют). Фактически мы имеем все, чтобы запустить масштабную программу стимулирования производства.

В поисках поручителя

ОНФ предлагает включить в схему механизм гарантирования от государственного института развития. Этот институт будет собирать и анализировать заявки компаний, потом к процессу будут подключаться специальная аудиторская компания и рейтинговое агентство. На основе их оценок институт развития решает, может ли он выдать поручительство по выпуску облигаций — и при благоприятном исходе эмитент выпускает биржевые облигации на 500–1000 млн рублей. За счет высокого рейтинга и включения в ломбардный список их смогут покупать и банки, и НПФ (см. схему).

В ОНФ полагают, что выдавать гарантии может любой институт развития: ВЭБ, Фонд развития промышленности, Фонд развития Дальнего Востока, Фонд развития моногородов. «Важно, чтобы у этого института развития были компетенции по анализу финансового состояния производственных предприятий и инвестиционных проектов при выпуске ими облигационного займа, — говорит эксперт промышленного комитета ОНФ Дмитрий Петрожицкий. — Мы начали консультации с Фондом развития промышленности как специализированным институтом, созданным специально для поддержки промышленности, и получили от него полную поддержку и одобрение нашей инициативы. Сейчас прорабатываем с юристами фонда оптимальную юридическую схему, позволяющую фонду выдавать гарантии».

«Схема выпуска промышленных облигаций, предлагаемая ОНФ, нам известна, — сказал “Эксперту” Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности. — Реализация этой схемы

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама