ИРРИ — масштабная перезагрузка

Культура
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)

1 декабря Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) отметит пять лет с момента открытия. По этому поводу пройдет масштабная реэкспозиция всех трех этажей, откроется выставка «Рассказы», посвященная истории шедевров Александра Дейнеки, Игоря Грабаря, Аркадия Пластова, Гелия Коржева, состоится российско-итальянская конференция, посвященная теме реализма в искусстве XX века, начнется образовательная программа, будут выпущены первый путеводитель по коллекции, аудиогид и мобильное приложение, а также произойдет смена имиджа. Работы теперь будут располагаться в хронологическом порядке начиная с первого этажа. Первый этаж займут работы первой половины XX века, второй будет отведен под искусство второй половины XX века. На третьем этаже будут экспонироваться работы советских гиперреалистов и художников, представляющих региональные школы живописи 1970–2000 годов.

Интеллект: повышенная концентрация

30 ноября в ЦДХ на Крымском валу откроется 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы. В non/fictio№18 примут участие около трехсот крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 17 стран мира. На семи дискуссионных площадках, рассредоточенных в экспозиционном пространстве, а также на стендах участников в течение пяти дней состоится свыше четырехсот событий. В этом году впервые за всю историю международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ ее почетным гостем станет Великобритания. В России приедут Джулиан Барнс (на фото), Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл и другие. На британском стенде можно будет создать собственное произведение по мотивам любовной лирики Шекспира в рамках интерактивного проекта Henningham Family Press и Британской высшей школы дизайна.

Девочка и океан

1 декабря выходит в прокат новый анимационный фильм компании Walt Disney — «Моана». Так зовут дочь вождя маленького племени на острове в Тихом океане, которая больше всего на свете мечтает о приключениях. По сюжету, придуманному Роном Клементсом, Джоном Маскером и новозеландцем Тайка Вайтити, она решает отправиться в морское путешествие. Вместе с некогда могущественным полубогом Мауи ей предстоит пересечь океан, сразиться со страшными чудовищами и разрушить древнее заклятие. Джон Маскер и Рон Клементс, которые выступили еще и режиссерами этого фильма, принимали участие в создании анимационных фильмов «Русалочка», «Аладдин», «Принцесса и лягушка». Одну из ролей в англоязычной версии фильма озвучивает Дуэйн Скала Джонсон.

Стенд-ап-литература

2–4 декабря в Москве пройдет международный литературный фестиваль «Живое слово: Post-Babel Condition». На фестивале выступят авторы и перформеры из России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Колумбии и других стран. Поэты и прозаики представят авторское прочтение своих произведений. Среди выступающих будут звезды речевого, сценического, полимедийного жанра Урсула Рукер, Пилот Ле Хот, Анн Коттен, Андрей Родионов, Герман Лук

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама