Один день из жизни драматургов

Культура
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)
Победителями конкурса «Кульминация» стали пьесы «Вдох-выдох» Юлии Тупикиной, «Леха» Юлии Поспеловой и «Шайтан-озеро» Рената Ташимова

Фотографии Артема Саватеева и Анны Гальпериной

Юлия Тупикина, драматург: «Моя мечта — что читать пьесы станет модно, как слушать “Битлз” в шестидесятые или как обсуждать сериалы в десятые. Если это удастся — это перевернет всё, начнется новая эпоха энергичных высказываний, настоящий взрыв».

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член жюри конкурса «Кульминация»: «Почти все идеи, которыми общество жило в восьмидесятые годы, сегодня реализованы. Другое дело, что молочные реки с кисельными берегами не получились и идеи восьмидесятых воплотились в жизнь гораздо реалистичнее, но они воплотились. А вот куда двигаться дальше, мы сегодня уже и не знаем. И подсказать обществу эти идеи, обозначить векторы и направления — это и есть задача творческого человека: писателя, художника и, разумеется, драматурга».

Ксения Драгунская, драматург, член жюри конкурса «Кульминация»: «Это важные тексты, встречаться с которыми зрители должны в больших залах знаменитых театров. Не надо потчевать людей театральными разновидностями телесериалов с их бесчувственной слащавостью и фальшивым бодрячеством. Патриот не может желать своим соотечественникам отмирания мозга и трудиться над этим отмиранием».

Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства: «Сегодня в России наблюдается настоящий бум драматургии. Драматургия, как отмечают многие, становится новой литературой, динамичным, стремительно реагирующим на реалии времени жанром».

Михаил Дурненков, драматург, член жюри конкурса «Кульминация»: «Все три пьесы прекраснейшие, и мне будет радостно, если все они войдут в репертуар русскоязычных театров. Да что там три, весь шорт-лист очень хороший, и это говорит о том, что еще не все прогнило в датском королевстве».

Иван Лыкошин, писатель: «Современная драматургия — это новый рок-н-ролл. Очень хочется верить, что “Кульминация” станет его Вудстоком и залом славы».

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама