Париж и Берлин стартуют в разные стороны

Политика
Москва, 28.11.2016
Французы готовы довериться «президенту глубинки» и другу Путина, а немцы по-прежнему уповают на железную пяту «надежной прусской женщины»

ТАСС

После непредсказуемых и почему-то страшно обрадовавших всех россиян выборов президента США подошла очередь Европы нас развлекать и удивлять электоральными предпочтениями. Тем более что речь идет о центральных фигурах Старого Света, во многом определяющих антироссийский вектор политики ЕС. Франция изберет президента в конце весны, а Германия — парламент и канцлера в конце лета. На минувшей неделе обе страны определяли участников-фаворитов грядущих выборов, и без сюрпризов не обошлось. Если Париж, похоже, готов вернуться к партнерству с Москвой, то в Берлине опасаются резких изменений и вновь ставят на канцлера в юбке.

Пророссийский кандидат

После первого тура праймериз среди правых и центристских партий во французской политике случилась сенсация. Пятую республику имеет все шансы возглавить бывший премьер-министр Франсуа Фийон, известный радикально консервативными взглядами на внешнюю и внутреннюю политику, а также прочными связями с Россией. Он считался не более чем крепким середняком. Ожидалось (вновь ошиблись социологи), что право баллотироваться на высший пост «разыграют» между собой более умеренный мэр Бордо Ален Жюппе и экс-президент Николя Саркози. Неожиданный рывок Фийона совпал по времени с избранием Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Произошедшее можно сравнить с эффектом домино: запрос на «французского Трампа» привел к скачку популярности Фийона с 10–15 до 44%. Кроме того, как и американского президента, Фийона поддержала прежде всего глубинка, которая не ощутила преимуществ глобализации, но почувствовала на себе все ее минусы. В поддержку политика активно выступают фермеры, призывающие восстановить связи с Россией, прекратить переговоры о свободной торговле с США и вернуться к традиционным семейным ценностям. Фийон в полной мере соответствует их ожиданиям: противник абортов (не требующий, впрочем, их запрета), в 1982 году он проголосовал против декриминализации однополых связей. Линию на поддержку консервативной политики Фийон продолжил: одно из главных обещаний его кампании — переписать закон о гей-браках. Что касается России, то кандидат предлагает безотлагательно приступить к отмене санкций.

Только такой президент, как Дональд Трамп, сможет вернуть «дань» американских союзников и снять с национальной экономики социальное обременение
Дмитрий Евстафьев

В Кремле имеют все основания с удовлетворением взирать на промежуточные результаты выборов. Успех Фийона (который еще следует подтвердить в ходе второго тура 27 ноября) может стать личной удачей Владимира Путина. Российский президент продолжал поддерживать связь с французским экс-премьером даже тогда, когда тот лишился большей части власти и влияния. В 2013 году Путин уделил время простому депутату Фийону, пригласив того на личную встречу в подмосковную резиденцию. А по данным издания L'Express, после поражения правых на президентских выборах 2012 года президент РФ сделал два звонка — тогдашнему победителю Франсуа Олланду и… потерявшему

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама