Предметный интернет

ЭКСПЕРТ - HI-TECH
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)
В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

Вслед за компьютерами и смартфонами паутина интернета активно опутывает другие, ранее, казалось бы, далекие от Всемирной сети предметы. Через интернет начинают коммуницировать пылесосы, обувь, станки, ошейники для собак, счетчики воды, автомобили и многие другие устройства. И с каждым годом число таких вещей растет внушительными темпами: по данным международной компании Forrester Research, если в 2003 году к интернету было подключено порядка 500 млн устройств, то в прошлом году их стало уже в 50 раз больше — 25 млрд. И в ближайшие четыре года этот показатель увеличится как минимум вдвое — более чем до 50 млрд (см. график 1).

Вовлечение окружающих предметов в мировое интернет-пространство получило название «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Маркетологи заявляют, что рынок связанных с этим явлением технологий уже достиг существенных объемов: согласно исследованию международной компании IDC, расходы на решения в области IoT в мире составляют уже 2 трлн долларов в год, а к 2020-му превысят 7 трлн долларов. «Интернет вещей оказывается полезен там, где есть спрос на скорость, качество и цену: в отраслях массового потребления и в промышленности, — говорит Евгений Гончаров, руководитель филиала компании AT Consulting. — Например, в Финляндии, в городе Эспоо, реализован интересный проект единой системы мониторинга энергетических комплексов. Станции, подстанции, трубопроводы, метеостанции и геодатчики объединены в единую систему, состояние которой можно контролировать с помощью интерактивного монитора. Данные, поступающие на него, помогают контролировать выработку и потребление энергии, следить за давлением и температурой на объектах и прогнозировать аварийные ситуации».

Дроны следят за порядком

Российский рынок IoT несколько отстает от развитых стран, но тем не менее развивается не менее бурно. Исследование компании J’son & Partners Consulting показало, что по итогам прошлого года в РФ было подключено к интернету свыше 16 млн устройств — в три с лишним раза больше, чем в 2012-м (см. график 2).

В технологии интернета вещей осуществляются довольно внушительные инвестиции: согласно опубликованному недавно исследованию компании IDC, в текущем году российские организации вложат в рынок IoT более 4 млрд долларов, включая затраты на оборудование, программное обеспечение, услуги и связь. По мнению аналитиков, в ближайшие годы российский рынок IoT будет расти более чем на 20% в год и к 2020-му достигнет 9 млрд долларов.

По данным IDC, ключевыми направлениями применения технологий интернета вещей в России являются производство, транспорт, энергетика — на них сейчас приходится более половины затрат на IoT. Например, некоторые предприятия в РФ широко используют подключенные устройства в управлении производственными активами — это позволяет удаленно отслеживать, контролировать и поддерживать производственное оборудование, анализировать его состояние, вовремя предотвращать неполадки.

Широко внедряются принципы IoT и в область мониторинга грузоперевозок: бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама