Самое время стать чище

Экология
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)
Российское общество и бизнес всерьез решили заняться экологическими проблемами, несмотря на кризис. В то время как государство ужесточает законодательство, российские промышленники существенно увеличивают расходы на природоохранные мероприятия

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Наступающий 2017 год указом президента объявлен в России Годом экологии. На первый взгляд сегодня, во время кризиса, это выглядит неожиданно, ведь и в тучные времена денег на решение экологических проблем не хватало. А в наследство от Советского Союза остались десятилетиями копившиеся промышленные отходы и привычка не экономить ресурсы.

Однако есть в этом решении и своя логика. В свете последних событий и российская элита, и обычные граждане осознали: для того, чтобы жизнь стала лучше, необходимо привести в порядок свой дом. А хорошая экология — одно из основных условий высокого качества жизни, здоровья людей, долголетия и экономической эффективности.

Пока же, согласно официальным данным, качество окружающей среды неудовлетворительно на 15% территории РФ, где проживает примерно 60% населения страны. Продолжают исчезать редкие виды животных, вырубаются леса: согласно данным природоохранных организаций, ежегодно в России в результате вырубок, пожаров и загрязнений уничтожаются 16 млн гектаров леса. Неэффективные рубки приводят к тому, что 40% срубленных деревьев в дальнейшем не используются и около 1 млрд долларов Россия теряет ежегодно из-за нелегального экспорта древесины.

Состояние водных ресурсов тоже весьма печально: по разным оценкам, до 75% поверхностных вод и 50% всех вод страны сейчас загрязнены. Согласно официальным данным Минприроды, ежегодно в стране сбрасывается порядка 50 кубических километров сточных вод, помимо этого в поверхностные водные объекты РФ ежегодно поступает порядка 12 млн тонн загрязняющих веществ. А из-за неэффективных и устаревших очистных сооружений только 8% сточных вод могут после очистки быть возвращены в водооборот коммунальных систем.

По-прежнему остра проблема загрязнения воздуха. Хотя со времен распада СССР и сокращения промышленного производства объемы вредных выбросов уменьшились, они все еще остаются довольно значительными. По официальным данным, в городах, где проживает порядка 55 млн человек (это 53% городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая. Если в начале 1990-х в атмосферу над Россией ежегодно попадало порядка 50 млн тонн вредных выбросов, то сейчас — примерно 35 млн тонн. Из них 20 млн тонн — это выбросы промышленности, порядка 15 млн тонн — транспорта.

Актуальна в России и проблема радиоактивного загрязнения — в основном она связана с наследием советских времен. До сих пор наиболее значительная зона такого загрязнения — так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след, который образовался в 1957 году в результате аварии на предприятии «Маяк» в Челябинской области.

Наконец, наболевшая проблема утилизация бытовых отходов. Кстати, ее, согласно опросам общественного мнения, многие жители России считают главной экологической проблемой страны. И это не случайно: по официальным данным, к настоящему времени на территории страны накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. Это равно массе 600 млн железнодорожных составов. И горы мусора

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама