ВВП РФ в третьем квартале: стагнация

Индикаторы
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)
Доходность рублевых депозитов опережает инфляцию Восстановление инвестактивности возобновилось

По итогам третьего квартала ВВП РФ в реальном выражении оказался ниже уровня июля—сентября 2015 года на 0,4%, сообщил Росстат. В поквартальном измерении со снятой сезонностью ВВП остается в первом приближении постоянным уже два квартала подряд. В долгосрочном плане объем российской экономики в трех закончившихся кварталах 2016 года примерно соответствует уровню начала 2008-го. В нынешнем году российская экономика демонстрирует наихудшую динамику среди 12 стран G7 и БРИКС, за исключением Бразилии, показавшей по итогам второго квартала спад ВВП в размере 3,8%.

За последние два квартала динамика ВВП и розничных продаж в России сблизилась: оба показателя демонстрируют плато с практически нулевыми темпами изменения, чему способствовала стабилизация объемов импорта и переориентация промышленности на выпуск потребительских товаров — «импортозамещающей» еды и водки (прирост в октябре — 24,1% в годовом сопоставлении). Правда, октябрьская цифра розничного оборота снова показала снижение — возможно, кратковременное.

С точки зрения причинно-следственных связей причину стабилизации потребительского спроса можно было бы усмотреть в опережающем («стимулирующем») влиянии роста реальных зарплат. Но в действительности в объяснении нуждаются возникшие в нынешнем году значительные ножницы в уровнях зарплат и потребительских расходов.

Согласно исследованию ЦБ, нашедшему свое отражение в третьем докладе о денежно-кредитной политике за текущий год, разрыв в динамике розничных продаж и зарплат объясняется прежде всего сохраняющимся повышенным уровнем нормы сбережений (2,9 процентного пункта; п. п.). Значимый, но меньший отрицательный вклад в динамику оборота розничной торговли внесли реальная процентная ставка по депозитам свыше одного года (0,2 п. п.), динамика пенсий, задолженности по заработной плате, объема кредитования населения (по 0,1 п. п.). Разница в динамике зарплат и потребительского спроса удерживалась также снизившимися доходами от предпринимательской деятельности и продажи инвалюты.

Ставки по банковским вкладам для физлиц с февраля текущего года существенно превышают уровень инфляции. В последние месяцы разрыв держится примерно на уровне 2–2,5 п. п., что обусловливает высокую инвестиционную привлекательность рублевых вкладов. По итогам десяти месяцев текущего года совокупный объем вкладов населения в банках увеличился на 4,7% (без учета валютной переоценки).

По оценке ЦМАКП, после кратковременной сентябрьской приостановки тенденция восстановления инвестиционной активности в октябре возобновилась. Объем предложения товаров инвестиционного назначения в российской экономике в октябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1,4% (после устранения эффекта сезонности). Рост индекса инвестиционной активности опирается, во-первых, на возобновившееся расширение производства машин и оборудования для внутреннего рынка, а во-вторых, на начавшийся чуть позже, но несколько более интенсивный рост импорта машин и оборудования (в среднем на 3,2% в месяц за последни

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама