Заветная тысяча: вы еще не купили российские акции?

Главная новость
Москва, 28.11.2016
«Эксперт» №48 (1009)

На прошлой неделе индекс РТС пробил вверх отметку 1000 пунктов, остановившись на уровне локального максимума за полтора года на фоне восстановления цен на нефть (правда, пока не до локально рекордных уровней октября) и исторических максимумов широкого индекса американского рынка акций S&P 500. Как и реальный курс рубля, индекс РТС почти вернулся к значению двухлетней давности. Как и рубль, российские ценные бумаги были на протяжении текущего года достаточно привлекательным объектом для краткосрочного инвестирования. С минимума в январе индекс РТС (напомним, долларовый) дал приращение капитала более чем на 50%. Правда, если смотреть в более долгосрочном плане, то пару лет назад было все же разумнее продать российские акции, положив вырученные доллары под матрац. Не говоря уже о том, от каких потерь могла бы избавить подобная операция в начале июня 2008 года, когда корпорация «Россия» стоила в два с половиной раза дороже, чем сегодня

Естественный вопрос: а не находимся ли мы в ситуации начала 2008-го и не пришло ли время для тех, у кого есть деньги, шортить российские акции и рубль? Понятно, что сегодня нет в тех объемах рынка страховок (CDS) на ипотечные кредиты и их «упаковки», наступление страховых событий по которым убило тогда мировой финансовый рынок, но тем не менее большинство аналитиков дружно транслируют вполне очевидную связку факторов на случай, если «трампономика» станет реальностью: рост бюджетного дефицита и инфляционных ожиданий; повышение ключевой ставки ФРС (вероятно, уже в декабре); отток капитала с рисковых/развивающихся рынков; укрепление доллара и снижение сырьевых цен; коррекция фондовых индексов и сырьевых валют, исходя из простой грубой зависимости: капитализация = 1/процент. Стоит напомнить, что две последние драматические коррекции — доткомов в 2000-м и производных бумаг от ипотечных кредитов в 2006–2007 годах стали как раз результатами роста ставок ФРС в ответ на ожидания ускорения инфляции. Посмотрим, что случится на этот раз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1009) 28 ноября 2016
    Вкалывают роботы - счастлив человек
    Содержание:
    Что сулит миру мир интернет-вещей

    Мы стоим на пороге новой экономики: интернет и связанные с ним технологии принципиально преобразят нашу индустриальную, производственную (а не потребительскую) жизнь. Это сулит нам колоссальный рост эффективности. Но что будет с человеком — он будет потреблять или производить и творить?

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама