Честное русское вино

Русский бизнес / ВИНОДЕЛИЕ Резкое удорожание импортного вина, сокращение его доли на российском рынке, а также патриотические настроения создают благоприятные условия для развития отечественного виноделия, которое уже демонстрирует успехи
ТАСС

У России появился исторический шанс на возрождение виноделия. Рынок импортного вина из-за существенного роста цен резко сократился, а продажи отечественных марок взлетели. Теперь русское вино охотно покупают не только малообеспеченные граждане, но и представители среднего класса. И даже элитные московские рестораны, в винных картах которых еще недавно не было ни одной позиции от наших производителей, закупают вина, сделанные в России. Смене предпочтений способствуют не только новые экономические реалии и волна патриотических настроений, но и успехи самих виноделов. В последние годы они вкладывали серьезные средства в модернизацию старых заводов, открывали новые хозяйства, наращивали производство и сегодня все чаще предлагают продукт, сопоставимый по качеству с аналогами из Европы и Нового Света, способный удивлять даже искушенного потребителя. Правда, доля действительно интересного отечественного вина на рынке пока невелика, а его цена зачастую непомерно высока. Но и виноделы, и поставщики, и эксперты смотрят на будущее отрасли вполне оптимистически. По их мнению, уже лет через десять-пятнадцать нам вполне по силам преодолеть проблемы и явить миру российское винное чудо, сравнимое с чилийским.

Лучше, вкуснее, интереснее

В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. Нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое
Евгений Чечкин

«Лет десять назад, когда я говорил о радужных перспективах российского вина, меня все поднимали на смех. Теперь отношение к нашему вину изменилось кардинально. Пить российское становится модно», — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Такую же тенденцию отмечает и глава Союза сомелье России Артур Саркисян. Вот уже пять лет он издает ежегодный гид «Российские вина». Поначалу на эту затею смотрели с непониманием. Особенно импортеры и дистрибуторы, привыкшие ориентироваться на более взыскательного столичного клиента. В наше вино они не верили вообще. А сегодня те же самые поставщики «выстраиваются в очередь к отечественным производителям, некоторые из которых стали даже зазнаваться». По словам Артура Саркисяна, всплеск интереса к нашему вину во многом объясняется именно качественным рывком: «Я ежегодно объезжаю все винные хозяйства, достойные внимания. Провожу дегустацию, ставлю оценки и только то, что понравилось, отбираю. Раньше выбрать какие-то позиции было довольно сложно, при том что проходной балл составлял 75 из 100. Сейчас он увеличен до 82 из 100. Качество наших вин выросло в разы. Они стали гораздо лучше, вкуснее, интереснее».

А ведь еще в начале 2000-х отечественное виноделие находилось в глубоком упадке. На многих предприятиях, в том числе таких именитых как, например, завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», царила полная разруха. Тогда две трети всей винной продукции, продававшейся в России, производили наши предприятия, но 80% приходилось на дешевые сладкие и полу