Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Индекс PMI для обработки достиг пятилетнего максимума

Общая безработица сохраняется на умеренном уровне Бюджетное финансирование инвестиций сокращается

В ноябре динамика спроса не удержала позитива предыдущего месяца и вернулась к прежним слабым значениям, свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Тем не менее ноябрьские объемы продаж устраивают 57% предприятий, что свидетельствует о хорошей адаптации промышленности к текущему вялому спросу. Оценки запасов сырья и материалов демонстрируют в четвертом квартале 2016 года высокую готовность промышленности к выходу из затянувшейся стагнации. Нормальными для текущего момента запасами обладают сейчас 80% промышленных предприятий, что близко к абсолютному максимуму показателя для всего 24-летнего периода его мониторинга ИЭП в 1993–2016 годах. Абсолютный максимум (81%) был отмечен в начале 2012 года, но оказался неустойчивым. Прогнозы выпуска предприятий не добавляют определенности дискуссии о начале статистически различимого роста промпроизводства. Очищенный от сезонности баланс планов выпуска снизился в ноябре на четыре пункта, но остался в пределах интервала от +8 до +13, в котором он пребывает с начала второго квартала 2016-го. Темп роста цен в ноябре вновь снизился до нулевого значения и оставил в силе вывод о крайне сдержанной ценовой политике промышленности в завершающемся году.

Российская промышленность сообщает о постепенном возврате (восстановлении) условий кредитования к докризисным значениям. По данным опросов ИЭП, доступность кредитов достигла нижней границы интервала, в котором показатель находился в 2010-м — начале 2014 года. В четвертом квартале 2016-го 65% предприятий оценивают ее как нормальную, тогда как в марте 2015 года этот показатель опускался до 34%, а в кризис 2008–2009 годов доступность кредитов падала до 19%.

Предлагаемая банками промпредприятиям ставка по рублевым кредитам продолжает медленно снижаться. В ноябре она опустилась до 14,6% годовых, а начали банки текущий год с 16,4%. Худшее кризисное значение этого показателя в 2015–2016 годах — 20,8%.

В такой ситуации промышленность готова активизировать банковское кредитование в начале будущего года. Баланс планов заимствований вырос в четвертом квартале 2016-го на 10 пунктов после пребывания в течение двух предыдущих кварталов на минимуме его мониторинга в 2011–2016 годах.

Судя по косвенным признакам, производственная активность в ноябре в целом усилилась, считают в ЦМАКП. Два отслеживаемых ранних индикатора показали улучшение.

Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в ноябре возрос на 0,2% по сравнению с октябрем (с учетом сезонного и температурного факторов). При этом объем электропотребления достиг абсолютного максимума за весь период наблюдений (с учетом сезонного и температурного факторов).

Согласно индексу Markit PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, конъюнктура продолжает улучшаться. Индекс в ноябре возрос до 53,6 пункта после 52,4 в октябре и 51,1 в сентябре (значение выше 50 означает улучшение сит

Восстановление роста реальной зарплаты уже началось, но спад в потреблении населения продолжается. Последние четыре месяца индекс PMI для обрабатывающей промышленности России интенсивно растет и достиг 5-летнего максимума.
Уровень общей безработицы в России - на уровне средних показателей стран G7. С мая 2015 года масштаб рефинансирования банков со стороны ЦБ монотонно сокращается. С августа 2016 года ЦБ превратился в нетто-заемщика банков