Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Коротко

2016

Прогноз для стали благоприятный 04-02.jpg
Прогноз для стали благоприятный

Рынок стали: время покупать

В 2017 году прогнозируется постепенное восстановление цен на сталь. Согласно докладу директора по слияниям и поглощениям Евразхолдинга Вадима Клеванского на VII Российском M&A конгрессе, ожидаемое в ближайшие пять лет снижение потребления стали в Китае и Японии будет компенсировано значительным ростом потребления в прочих развивающихся странах Азии — на 54 млн тонн. Прогнозы спроса позитивны также для рынков Индии (+35 млн тонн) и Европы (+14 млн тонн).

Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) прогнозирует, что в 2016 году спрос на сталь сократится на 0,8%, но уже в 2017-м можно ожидать роста на 0,4%. На первый взгляд цифры не очень утешительные, но по сравнению с сокращением спроса на 3% в 2015 году положительный тренд налицо.

При этом до 2018 года цены на железную руду будут низкими из-за не слишком быстрого роста спроса и ввода новых мощностей с низкой себестоимостью в Австралии и Бразилии. В 2017 году также ожидается снижение цен на уголь, вызванное возвращением предложения австралийских и североамериканских производителей и снижением импорта Китая.

Сложившаяся ситуация благоприятна для стратегических сделок M&A в сталелитейной отрасли: цены на активы находятся на самом дне. Однако следует отметить, что быстрой отдачи от таких приобретений ожидать не приходится: на полное восстановление рынка уйдет порядка пяти лет.

Органическое сельское хозяйство: сюрпризы от России и Китая

Сельскохозяйственные площади, сертифицированные для ведения органического земледелия, в 2012–2014 годах выросли в России на 68% — с 146 до 246 тыс. га. Об этом сообщают в Союзе органического земледелия (СОЗ) со ссылкой на исследование Organic Agriculture 2016, проведенное международным институтом FiBl. Тот факт, что рынок органической продукции в РФ остался неизменным и составил в денежном выражении 90 млн евро, в СОЗ объясняют недостатком информации в связи с отсутствием реестров производителей органической продукции. Вторым сюрпризом для мирового сообщества стали данные по рынку Китая: в 2015 году он составил 3,7 млрд евро и вошел в четверку крупнейших рынков органической сельхозпродукции после США (25,8 млрд евро) Германии (8,17 млрд) и Франции (4,73 млрд).

Спрос на маленькие квартиры в Москве вырос 04-03.jpg ТАСС
Спрос на маленькие квартиры в Москве вырос
ТАСС

Потребительское поведение: чем квартира меньше, тем она популярнее

С 14 до 19% выросла за год доля сделок с минимальным (до 5 млн рублей) бюджетом на рынке жилья в «старой» Москве, сообщает риэлтерская компания Est-a-Tet. Соответственно спрос перераспределился в пользу небольших квартир: доля сделок по покупке квартир площадью до 30 кв. м выросла с 7 до 10%, площадью от 30 до 45 кв. м — с 28 до 40%, то есть суммарно на небольшие квартиры приходится половина всего спроса в столице Специалисты объясняют это увеличением числа покупателей из Подмосковья и других регионов России.

Общественное питание: доминирование российских брендов

70% брендов в ресторанных двориках торговых центров Москвы и 81% Санкт-Петербурга — российские, показало исследование консалтинговой компании JLL. В принципе, поясняют исследователи, это соответствует мировым тенденциям: глобализация оказывает значительное меньшее влияние на рынок общественного питания, чем на другие потребительские рынки. Большинство кафе и ресторанов, как правило, развиваются только на местном рынке. В Москве лидирует сеть фастфуда «Крошка картошка» (70% рынка), в Петербурге — «Теремок» (68%). Из иностранных брендов фастфуда в столице всех обогнала KFC, в Питере — McDonald’s.

Импортозамещение: своей резины будет больше

Уральский завод эластомерных уплотнений к 2020 году в четыре раза увеличит производство резинотехнических изделий. Инвестпроект стоимостью 311 млн рублей включен в число получателей субсидий из федерального бюджета на уплату процентов по кредиту: предприятию будет возмещено две трети процентной ставки. Проект подразумевает как модернизацию и расширение существующих мощностей на промплощадках в Екатеринбурге и Михайловске, так и приобретение производственных площадей и развитие инфраструктуры. Основной упор сделан на производство формовых изделий для машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей, в частности сосковой резины для молочных ферм и бильных пальцев пероощипывательных машин для птицеферм.

Узбекский плов укрепляет социальные связи 04-04.jpg ТАСС
Узбекский плов укрепляет социальные связи
ТАСС

ЮНЕСКО: бельгийское пиво и узбекский плов как объекты нематериальной культуры

Пивная культура Бельгии, а также традиции, связанные с узбекским и таджикским пловом, включены в список нематериального культурного наследия человечества. Соответствующие решения были приняты на сессии ЮНЕСКО в Аддис-Абебе. «Изготовление пива и умение его ценить являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии. Эта культура играет роль как в повседневной жизни, так и во время праздничных событий», — говорится в сообщении организации. В нем отмечается, что в Бельгии производятся полторы тысячи типов пива с применением различных методов брожения. В ЮНЕСКО также высоко оценили тот факт, что в бельгийской пивной культуре большое внимание уделяется борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя. Что же касается плова, то в документе, в частности, говорится, что существует до двухсот рецептов таджикского «оши палав», а его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоев общества. Традиция узбекского плова также укрепляет социальные связи: она сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками.

Под контролем ОНФ: оценка госуслуг

Поручение президента РФ о создании эффективно действующей систем оценки гражданами государственных услуг остается неисполненным, считает сопредседатель Центрального штаба «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Эксперты ОНФ, проанализировав доклад правительства об исполнении соответствующего поручения, пришли к выводу, что существующий механизм оценки функционирует формально. Более трети регионов не до конца наладили систему обратной связи с гражданами в многофункциональных центрах (МФЦ). К чиновникам, чью работу граждане низко оценивают по результатам оказания госуслуг, не применяется никаких взысканий. Между тем за весь период действия системы оценки госуслуг было получено почти 3 млн критических замечаний.

Науки о Земле: вес техносферы превысил вес биомассы в 12 раз

Около 30 трлн тонн весит техносфера, то есть преобразуемая человеком часть биосферы, установили геологи из Университета Лестера (Великобритания) сообщает портал strf.ru со ссылкой на журнал Anthropocene Review. Масса объектов искусственного происхождения в 12 раз превосходит биомассу, то есть образованную всеми живыми организмами материю, которая составляет примерно 2,5 трлн тонн.

Средняя цена билета на российские фильмы увеличилась на 6,1% (с 231 до 245 рублей), у зарубежных фильмов этот показатель снизился на 2,4% 04-05.jpg ТАСС
Средняя цена билета на российские фильмы увеличилась на 6,1% (с 231 до 245 рублей), у зарубежных фильмов этот показатель снизился на 2,4%
ТАСС

Кино: ходили, ходим и будем ходить

Количество выпускаемых на экран фильмов в 2016 году возросло по сравнению с 2015-м — как зарубежных (с 270 до 295), так и отечественных (с 90 до 99). По данным агентства Movie Research, в 2016 году резко, на 15,6%, выросли сборы отечественных фильмов, тогда как сборы иностранных лент увеличились на 6,4%. Посещаемость отечественных фильмов приросла так же, как и посещаемость зарубежных картин, — на 9%. Почти 17% посещений отечественных фильмов относятся к киноленте «Экипаж». Фильм вышел в формате IMAX, что сказалось на стоимости билетов — 279,5 рубля, это выше среднероссийской цены билета на отечественные фильмы.

«Эксперт» №49 (1010)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама