Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Mazak участвует в модернизации российской промышленности

2016
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ MAZAK

И планирует расширить свое присутствие в России

На майской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил план модернизации российской промышленности и инфраструктуры из восьми пунктов. При участии Хиросигэ Сэко — министра экономики, торговли и промышленности, который был недавно назначен министром по экономическому сотрудничеству с Россией, — совместно с российской стороной был создан план из 30 проектов. Одна из наиболее важных его частей — повышение производительности российских предприятий. Однако некоторые японские компании уже не первый год принимают участие в модернизации российской промышленности. Например, Mazak, один из старейших производителей металлообрабатывающих станков с ЧПУ, с 2006 года активно работает на территории РФ.

Корпорация Mazak основана в 1919 году и на сегодняшний день имеет десять современных заводов — в Японии, США, Великобритании, Сингапуре, Китае, — а также 79 технических и технологических центров по всему миру.

Сегодня в России ООО «Ямазаки Мазак» имеет десять филиалов, в том числе технический центр в подмосковном Одинцово. Здесь клиенты компании могут познакомиться с последними новинками, провести тестовые обработки в соответствии со своими задачами. Представители Mazak также проводят обучение специалистов на самом современном оборудовании. Одной из приоритетных задач на российском рынке компания Mazak видит расширение филиальной сети, открытие дополнительных офисов вблизи потенциальных и существующих заказчиков.

Станки для рывка

Не секрет, что сегодня уровень станкостроения в России оставляет желать лучшего, но для совершения экономического рывка целому ряду отраслей российской промышленности необходимы высокотехнологичные станки. Mazak может им предложить лучший вариант из возможных. По оценке компании, сегодня она входит в тройку крупнейших поставщиков импортного металлообрабатывающего оборудования на российский рынок и ее доля постоянно увеличивается — благодаря тому, что заказчики довольны станками Mazak и доверяют компании. На российских предприятиях автомобильной, нефтяной, авиационной, энергетической и других отраслей сегодня уже работают тысячи станков Mazak. По отзывам заказчиков, после внедрения японского оборудования производительность их бизнеса многократно возросла (от 5 до 15 раз).

Линейка продукции Mazak состоит из нескольких сотен наименований станков. Среди них многоцелевые станки, токарные центры, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, станки лазерной резки, системы автоматизации производства. Особого внимания заслуживает высокотехнологичный тренд, реализуемый компанией Mazak, — концепция Done in One («Сделано в одном»), когда один станок может выполнять полную обработку детали за одну установку, благодаря чему скорость, точность и эффективность производственных процессов многократно повышается.

Mazak известна на рынке и кропотливой работой с клиентами. При любом сбое или каких-то вопросах к работе приобретенного станка к заказчику оперативно выезжают специалисты компании, готовые устранить любую неисправность. В компании рассказывают, что в России сегодня честно работают станки Mazak тридцатилетней давности, приобретенные еще во времена Советского Союза, и даже этим станкам компания готова предоставить эффективное обслуживание. Такие заказы обслуживают инженеры старшего поколения, которые хорошо помнят все нюансы старой техники. «К нам обращаются клиенты, которые пользуются нашими станками, установленными в 1980-е годы, — рассказывают в компании, — Пользователи приятно удивлены, что эти станки работают десятки лет без серьезных поломок».

Высокие технологии по наследству

Будучи лидером японского рынка и одним из крупнейших мировых производителей металлообрабатывающих станков, Mazak остается семейным бизнесом и через два года отметит свое столетие. Семейный характер бизнеса, по мнению его владельцев, дает ему большую устойчивость и освобождает от биржевых колебаний. Независимая от мнения акционеров и необходимости приносить прибыль в краткосрочной перспективе компания действует исходя из долгосрочной стратегии развития. Это позволяет ей больше думать о техническом совершенстве и об эффективности своей продукции и служит залогом легендарного качества.

Семейный характер бизнеса проявляется и в организации производства. Практически все работники производств компании могут рассчитывать на пожизненную занятость и на огромное уважение коллектива и менеджмента за свой самоотверженный труд.

Компания пока не готова открывать производственную площадку в России из-за отсутствия достаточного спроса, а также потому, что она строит заводы полного, а не сборочного цикла, что требует большего количества ресурсов и надежной обширной сети поставщиков качественных узлов. В то же время в Mazak заявляют, что российский рынок для нее один из приоритетных и она готова еще активнее вносить свой вклад в модернизацию промышленных предприятий России.

«Эксперт» №49 (1010)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама