«Наши страны связаны общей исторической памятью»

Япония
Москва, 05.12.2016
«Эксперт» №49 (1010)
В начале ноября в поселке Листвянка Иркутской области открыли мемориал японским военнопленным, чьи захоронения были обнаружены в конце 1984 года. Кладбище отреставрировали на спонсорские средства Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

ПРЕДОСТАВЛЕНО РУССКОЙ ЛЕСНОЙ ГРУППОЙ

О том, почему так важно поддерживать символы истории и почему это должны делать крупные промышленные компании, о том, как жители Японии ухаживают за захоронениями русских воинов и каковы перспективы развития сотрудничества российской деревообрабатывающей промышленности в экономической и культурно-исторической плоскостях, «Эксперту» рассказал президент ассоциации «Русский лес», совладелец Русской лесной группы Тимофей Кургин.

— Всем известно, что японский рынок — один из самых перспективных для Русской лесной группы. Можно ли считать, что ваши вложения в реставрацию мемориала в Листвянке — это определенная инвестиция в развитие ваших коммерческих отношений с японскими предприятиями?

— Действительно, компания является ведущим российским экспортером пиломатериалов в Японию (восемь процентов от всего производства). Мы считаем рынок Японии перспективным для наших предприятий, но экономический аспект сотрудничества с Японией для нас не единственный. Наши страны связаны не только текущими перспективными проектами, но и общей исторической памятью о павших в Русско-японской войне. Памятники павшим — символы нашей истории, вопрос их сохранности одинаково важен и для России, и для Японии. Поэтому вопрос гораздо глубже на самом деле.

— Почему вам нужно было вложиться в реставрацию памятника?

— Можно сколько угодно рассуждать, надо ли реставрировать памятники и кто именно это должен делать, бизнес или государство, но мы очень уважаем традиции и культурное наследие и считаем кладбище в Листвянке историческим и культурным местом, к которому надо относиться соответственно. Руководство компании решило, что инвестиции в этот проект весьма важны и от этого выиграют жители Листвянки, ведь мемориал наверняка станет центром притяжения для японских туристов, выиграют и туристы, которым будет здесь интересно, и Иркутская область, и, конечно, все российские граждане. Вот этим мы и руководствовались, когда принимали решение о выделении средств.

— Сколько вы инвестировали в этот проект?

— Совершенно неважно, кстати, сколько мы сюда инвестировали, важно другое: мы отреставрировали мемориал, и его сохранность одинаково важна и для России, и для Японии. Ведь всем известно, что японцы с уважением относятся к погибшим и им неважно, какой они национальности. Известно и то, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, погибших в 1904–1905 годах, за которым вот уже более ста лет по своей инициативе ухаживают японцы. Почему бы нам не делать то же самое, не ожидая, что нас за это поблагодарят? Восстановление мемориала стало для Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» возможностью выразить благодарность подданным Японии за то, что памятники нашим солдатам не стоят заброшенными, а бережно охраняются.

— Но почему тогда вы отреставрировали именно этот мемориал?

— Не секрет, что по окончании Второй мировой войны в Сибирь привезли тысячи пленных японцев, которые здесь умерли, и, по официальным данным, на сегодня на территории Прибайкалья находится более восьмидесяти захоронений пленных японцев, но и это спорно. Кладбище в Листвянке — одно из доживших до наших дней, археологи обнаружили его в 1984 году во время раскопок, проводимых при поддержке министерства здравоохранения Японии. Археологи установили, что тела четырех человек были захоронены по отдельности, остальные 56 — в братской могиле. Останки решили не эксгумировать, вместо этого мемориал стал местом паломничества туристов, их и правда становится все больше. А после реставрации, я думаю, их поток увеличится.

— Не считаете ли вы, что этот проект станет началом нового этапа в развитии торгово-экономических отношений между Японией и Россией?

— Я этого не исключаю и безумно рад, что мы внесем свой скромный вклад в развитие культурно-исторического аспекта российско-японских отношений. Отмечу, что это мероприятие не последнее. В следующем году состоятся торжества, приуроченные к пятидесятилетию установления побратимских отношений Иркутска и Канадзавы, и в этом смысле еще один наш проект будет весьма кстати.

— О чем именно идет речь?

В 2017 году рядом с мемориалом откроют часовню Святого Николая Японского. Он многое сделал для российских пленных во время Русско-японской войны, когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч человек). Епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных, снабжал их иконами и книгами. Первый камень часовни заложили на открытии мемориала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1010) 5 декабря 2016
    Расти быстрее мира
    Содержание:
    Атмосфера общих дел

    Субъектами нового цикла развития страны призваны стать консолидированное общество, обузданные элиты и предпринимательский класс

    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама