Особая миссия

Ямало-Ненецкий автономный округ Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

В Энергетической стратегии России до 2030 года Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) назван основным газодобывающим регионом страны. Ежегодно в округе добывается более 80% российского газа (это пятая часть его мирового производства) и более 8% нефти и газового конденсата. Округ занимает лидирующие позиции в стране по объему инвестиций в ВРП, по объему промышленного производства на душу населения и по коэффициенту естественного прироста его численности.

Но миссия Ямала гораздо шире, убежден губернатор округа Дмитрий Кобылкин. На территории ЯНАО уже сейчас создается 30% валового регионального продукта всей российской Арктики. По мере дальнейшей реализации индустриально-транспортных проектов будет расти и роль Ямала как локомотива развития арктической зоны Российской Федерации.

Безальтернативный ресурсный центр

— Из 145 проектов, которые Гокосмиссия по вопросам развития Арктики утвердила в качестве стратегических для развития арктической зоны нашей страны, 43 проекта осуществляются на Ямале. Чем объясняется такая притягательность вашего региона для инвесторов и государства?

— Значительная доля этих проектов связана с созданием новых нефтегазодобывающих центров на полуострове Ямал (Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры), на северо-востоке округа (Мессояхский) и в акватории Обской губы (Каменномысский).

Запасы углеводородов в округе колоссальны. Например, только в коридоре магистрального нефтепровода Заполярное — Пурпе, который сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию, содержится 2,2 миллиарда тонн нефти и миллиард тонн конденсата по категориям С1 и С2. Поэтому очень важным событием для округа и для российской Арктики в целом в этом году стал запуск в эксплуатацию Восточно-Мессояхского и Пякяхинского нефтегазовых месторождений, а также уникального арктического терминала «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.

В 2017 году в округе будет введен в эксплуатацию крупнейший в циркумполярном регионе завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», который на полуострове Ямал сейчас совместно строят российский «НоваТЭК», французская Total, китайская CNPC и Фонд «Шелкового пути». Его проектная мощность — 16,5 миллиона тонн СПГ. Это на треть больше, чем у завода СПГ «Сахалин-2». В истории человечества это единственный объект такого рода, который создается в таких экстремальных климатических условиях. Однако привлекательность нашего газа и самого Ямала такова, что в округе будут построены еще два завода по производству СПГ. Благодаря этому в следующем десятилетии наша страна станет очень серьезным игроком на мировом рынке сжиженного природного газа, который становится все более востребованным в мире.

— На чем основана ваша уверенность, что эта продукция найдет своего покупателя?

— Несмотря на негативные тенденции мирового рынка углеводородов, наш прогноз по добыче обоснованно оптимистический. С учетом увеличения внутреннего потребления и начала экспорта СПГ ожидаемый объем добычи природного