Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

От обороны к созиданию

2016

Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики России, которая очень удачно дополнила послание Федеральному собранию — в самом выступлении президента международным отношениям было уделено непривычно скромное место. Для неискушенного читателя концепция не станет занимательным чтивом, тем более что базовые положения повторили версию документа трехлетней давности. И это здорово, что после Украины, Сирии и санкций мы сохранили желание конструктивно разговаривать с партнерами, не поддались на провокации, не ожесточились. Москва по-прежнему выстраивает оборонительную, а не экспансионистскую модель международных отношений, хотя и планирует привести дипломатические и информационные механизмы в соответствии со своей возросшей ролью в архитектуре миропорядка.

Косвенно эта мысль нашла отражение и в послании. Владимир Путин гордится темпами роста оборонно-промышленного комплекса, но ставит амбициозную задачу: к 2030 году предприятия ОПК должны выпускать не менее 50% гражданской продукции. Несмотря на триллионные вложения в оборонку и сильное внешнее давление, экономика не должна встать на военные рельсы, как бы ни хотелось части элиты остановиться на таком простом варианте развития страны. Вот это и есть главная победа минувшего цикла истории, фундаментом которой стала патриотическая консолидация народа. Путин благодарен за это согражданам, но смотрит вперед, пытается нащупать опору для дальнейшего развития. Здесь одной консолидации будет недостаточно: известно, что общество скорее готово сплотиться под давлением извне, чем вокруг созидательных задач и по окрику сверху. А потому президент последовательно работает с двумя акторами грядущей модернизации — элитой и населением.

Очередь властей предержащих наступила еще в начале 2010-х, когда Путин дал четкий сигнал: вслед за олигархией разберутся с коррумпированной частью номенклатуры, неважно, западной или патриотической. Декларации о доходах, запрет на счета за рубежом, борьба с офшорами и отмывочными банками, наконец, широкомасштабная война с коррупцией, невзирая на звания и статус: летят головы губернаторов и министров, — процесс национализации элиты в конечном счете ее консолидировал и поставил на службу государству. Благодаря подготовительной работе сегодня Владимир Путин с большей легкостью проводит чистку чиновничества, не опасаясь межэлитных разборок и потери контроля за ответственными секторами госуправления. Но одной элиты недостаточно для задач государственного развития, требуется еще опора — народ.

В начале 2010-х часть российского общества вышла из потребительской неги и подала заявку на большее вовлечение в публичную политику. Важно, что человеком года по нашей версии стал тогда «гражданин России», но не активист Болотной, а волонтер, тушивший подмосковные пожары. Мы не ошиблись: уличная оппозиция не смогла привлечь и объединить низовой активизм, но он не растворился, а вернулся к малым делам и практически выключился из коммуникации с органами власти. Владимир Путин надеялся, что эту часть гражданского общества сможет аккумулировать парламентская система, обновленная в ходе большой политической реформы, но, видимо, еще рано ожидать результатов. Тем не менее президент рассмотрел и увидел ростки низовой инициативы сегодня, на старте нового цикла, и пытается вовлечь людей в «атмосферу общих дел». Он прямо дает губернаторам и мэрам указание делиться практическим функционалом с НКО и волонтерами.

Но зачем? Почему нельзя дождаться модернизации партийной системы? Известный социолог Чарльз Тилли писал, что для «демократии обязательно осуществлять частичное включение сетей доверия в публичную политику. Если базовые сети доверия <…> остаются в стороне от публичной политики, тогда у граждан имеется мало стимулов в ней участвовать, но очень сильны стимулы укрывать свои социальные связи от политической интервенции». Другими словами, в таком случае у элиты есть шанс в один прекрасный момент обнаружить, что она «не знает свою страну». С другой стороны, неполитические и волонтерские движения в конце XIX — начале XX века стали основой для массовых политических партий в Европе. В нашем случае речь может идти о постепенной дозагрузке всей партийной конструкции реальным демократическим содержанием.

«Эксперт» №49 (1010)




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама