Сделать Арктику белой

Ямало-Ненецкий автономный округ Совместными усилиями властей, нефтегазовых компаний и добровольцев на Ямале несколько лет назад началась «генеральная уборка». Со временем центр российской Арктической зоны может стать не только самым индустриальным, но и самым чистым местом в Арктике
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Итогом первой волны индустриального освоения Арктики в 60–70-е годы прошлого века стали не только уникальные научные данные об этом регионе и о богатствах его недр, но и миллионы тонн отходов, оставшихся в тундре от деятельности геологов, метеорологов и военных. Только на Земле Франца Иосифа, например, в начале нынешнего десятилетия насчитывалось более 100 тыс. тонн металлолома, в том числе свыше 400 тыс. бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

Сейчас в российской Арктике идет «генеральная уборка». На Ямале в нее активно включились не только власти и нефтегазовые компании, но и жители округа, а также добровольцы со всего света.

Ответственный ТЭК

Нефтегазовые компании, работающие сейчас в ЯНАО, активно внедряют в свою повседневную практику новые природоохранные технологии, такие как замкнутые системы водооборота, бережливые системы обращения с отходами, утилизируют попутный нефтяной газ и т. д. Благодаря этому за последние пять лет валовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в ЯНАО сократился на 23%, общее количество образованных отходов — на 29,1%, а объем отходов, подлежащих захоронению, за это время уменьшился в 5,6 раза. «В последние годы компании подходят к экологическим программам очень ответственно. Выделяются миллиарды рублей на компенсационные мероприятия. ТЭК участвует в социальных программах для коренного населения, строит важные объекты, помогает восстановлению биоразнообразия. Отмечается снижение непосредственного влияния производственных процессов на окружающую среду: уменьшаются выбросы вредных веществ, парниковых газов. Практически все довели использование попутного газа до норматива — 95 процентов», — подчеркивает первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Кроме того, нефтегазовые компании начали активно ликвидировать накопленные загрязнения прошлых лет, в том числе те, которые были оставлены их предшественниками. «Мессояханефтегаз», например, за последние два года рекультивировал 14 площадок разведочных скважин из 17. Общая площадь восстановленных земель составила 42,72 га. В 2017 году компания планирует сдать государственной комиссии еще 14 восстановленных площадок. «Ямал СПГ», в свою очередь, в 2015 году очистил от металлолома, бытовых и производственных отходов, рекультивировал и сдал администрации Ямальского района 310 га земель.

Сообща на Ямале намерены решить и одну из главных проблем центра Арктики — брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера. В период с 1962 по 1995 год на полуострове Ямал было пробурено 726 поисковых и разведочных скважин. В большинстве случаев на буровых площадках тогда своевременно не были выполнены даже примитивные природоохранные мероприятия. В результате места разработок до сих пор захламлены остатками бурового оборудования, автотракторной техники и прочими отходами.

Сейчас обязанность провести очистку таких скважин, которые являются государственной собственностью, законодательно ни за кем не закреплена. Тем не менее на первом этапе, с 20